Фалибеда Екатерина Леонтьевна
Фалибеда
Екатерина
Леонтьевна
фронтовая медсестра

История солдата

- Родилась в 1923 году в с. Белокони Полтавской области Украинской ССР. 19 июня 1941 года ей исполнилось 18 лет. Окончила курсы медсестёр и райвоенкомат направил её в прифронтовой эвакуационный госпиталь № 33-37.

Из её воспоминаний:

"До сих пор часто бывает: стоят перед глазами сотни раненых, стоны, крики; мы перевязываем тяжелобольных... Не хватает бинтов, лекарств. Помню, молоденького паренька.. У него раздроблена рука, он кричит от боли, просит спасти его, но мы уже ничего сделать не можем. И больно, и страшно, до сих пор страшно..."

"Это был 1943-й год. Наш эвакогоспиталь тогда находился в городе Иванове. Ко всем страданиям (тяжёлой бессонной работе) прибавлялся голод. Основное продовольствие отдавали раненым, медперсоналу уже что останется. Я сильно ослабла, была худенькой, а приходилось грузить на носилки тяжёлых солдат и офицеров. Как-то поступила новая партия раненых, надо было быстро рассортировать - кого в хирургию, кого в перевязочную. А тут бомбёжка.. Пока возились с носилками, неподалёку разорвалась бомба, и меня ранило в живот и руку. Я упала.. Ранение было тяжёлым, меня отправили на лечение. После я работала медсетрой в тылу. Так всю свою жизнь я связала с госпиталем, хотя сама до сих пор страдаю от раны, она не заживает вот уже 57 лет."

"Самой большой наградой для меня была весть о Победе. Это было 9 мая 1945 года. Я была в госпитале, помню, что потеряла сознание, сползла вниз по стене. Мне как и другим не верилось, что этот ад, стон, кровь, смерть, позади. А награды - вот они, на пиджаке: орден "Отечественной войны" и медали..."

Екатерина Леонтьевна 06.04.1985 награждена  Орденом Отечественной Войны  II степени.

Она ушла из жизни в апреле 2013 года в возрасте 89 лет.