Фалилеев Семен Григорьевич
Фалилеев
Семен
Старший сержант / Артилерист

История солдата

Мой дедушка - фронтовик артилерист Фалилеев Семен Гергиевич 1925 года рождения погиб на полях сражения Великой Отечественной войны. Когда его призывали в армию, он учился в строительном техникуме города Кяхты.

Мой дедушка учавствовал в разгроме Панивежесско -шауляйской группировке противника. Советские войска к концу июля 1944 года вышли к побережью Рижского залива. Бои шли ожесточенные. К концу августа 1944 года наши войска закрепились на рубеже Плявинас, Лычи, Ясишти, Елгава западнее Добеле. Во время упорных сражений 18 и 19 августа Семен Георгиевич Фалилеев действовал смело и решительно, отражая атаки противника. Огнем из своего орудия он уничтожил 2 вражиских танка, 3 автомашины с пехотой и боеприпасами. При выходе из строя орудия, он продолжал драться с танками гранатами.

В результате его решительных действий отака была отбита. Идущий на него танк подорвал гранатой. За мужество и героизм Семен Георгиевич Фалилеев был награжден орденом Славы lll степени.

Мой дедушка погиб на фронте 19 февраля 1945 года... Ему было всего 20 лет... Он навечно остался молодым... И в день победы вместе с другими фронтовиками он в рядах "Бессмертного полка". Его портрет несут внуки и правнуки. Мы помним и гордимся им!

Воинская специальность Артилерист
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Бичурский район, село Малый Куналей

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 44 мотострелковая Полоцкая Краснознаменная орденов Суворова ll степени и Кутузова ll степени бригада 1 танковый Инстербургский Краснознаменный корпус