Фалин Василий Константинович
Фалин
Константинович
подполковник / летчик

История солдата

Фалин Василий Константинович родился 25 апреля 1919 года деревне Малое Колодезное, ныне в составе округа города Новомосковск Тульской области (по другим дынным в деревне Иван-Озеро Новомосковского района), в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал старшим аппаратчиком на химическом комбинате в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск). В январе 1940 года призван в армию Сталиногорским горвоенкоматом. Окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург) в 1942. Во время Великой Отечественной Войны в действующей армии - с 5 июля 1943 года. Сражался на штурмовике Ил-2 в 305-й истребительной авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. На Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах (с апреля по октябрь 1943) участвовал в составе 17-й воздушной армии в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля 1943 года); Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа 22 сентября 1943 года), в том числе освобождении города Павлоград; Запорожской (10 14 октября 1943 года) наступательной операции этапе Нижнеднепропетровской стратегической операции, в том числе освобождении города Запорожье. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС в 1944. С июля 1944 года вновь в действующей армии, в своем полку. На 3-м Прибалтийском фронте в составе 14-й воздушной армии участвовал в Псковско-Островской наступательной операции (17 31 июля 1944 года) и освобождении городов Остров и Псков; Тартурской наступательной операции (10 августа 6 сентября 1944 года), в том числе освобождении города Тарту (Эстония). С ноября 1944 по май 1945 года в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском, а с 1 апреля Ленинградском фронте участвовал в ликвидации группировки противника на Курляндском полуострове (Западная часть Латвии). Всего за время Великой Отечественной войны совершил 132 боевых вылета на самолете Ил-2, из которых 118 вылетов на штурмовку войск и техники противника, 12 вылетов на разведку. Уничтожил 84 автомашины с пехотой и военными грузами, 10 танков, 6 артиллерийских батарей, 5 миномётов, 3 паровоза и 29 вагонов с военными грузами, 3 цистерны с горючим, 2 речные переправы, 2 бомбардировщика на аэродроме противника, 5 складов боеприпасов и 3 склада горючего. Уничтожено и рассеяно более батальона солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» подполковнику Фалину Василию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в ВВС. Гвардии майор В.К.Фалин служил штурманом 166-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 34-й воздушной армии, Закавказский военный округ, город Кутаиси. В 1956 окончил Военно-воздушную академию. Подполковник В.К.Фалин Умер при исполнении служебных обязанностей 6 июля 1958 года. Похоронен в г.Новомосковск.

Воинская специальность летчик
Место рождения д.Малое Сталиногорский р-н Московской области, ные Новомоскоск Тульской области

Дата призыва 01.1940
Боевое подразделение Сражался на штурмовике Ил-2 в 305-й истребительной авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. На Юго-Западном и 3-м Украинском фронта
Завершение боевого пути После войны продолжал службу в ВВС. Гвардии майор В.К.Фалин служил штурманом 166-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 34-й воздушной ар
Принимал участие Всего за время Великой Отечественной войны совершил 132 боевых вылета на самолете Ил-2, из которых 118 вылетов на штурмовку войск и техники противника, 12 вылетов на разведку. Уничтожил 84 ав