Фальков Иван Васильевич
Фальков
Гвардии старший сержант

Боевой путь

Я хочу рассказать о своем дедушке Фалькове Иване Васильевиче. Он принадлежал к тому поколению людей, чья юность чуть ли не со школьного порога шагнула в жестокую круговерть войны.

На войну он ушел двадцатилетним юношей. Долог и труден был фронтовой путь юного солдата: холодные серые окопы, бессонные ночи, жестокие бои, чужая земля, тяжелые ранения, душные, переполненные госпиталя... Каждый день жизни считался драгоценным подарком судьбы. Мой дедушка сражался на Курской дуге, участвовал в сражении под Прохоровкой, с боями дошел до Берлина, где встретил победу в 1945году. Награждён орденами «Отечественной войны» первой степени и «Красной Звезды», медалями за «Взятие Берлина», за «Боевые заслуги», имеет Благодарность от Сталина. В нашей семье как драгоценная реликвия хранятся его письма с фронта, где он писал родным: «Мы припомним немцам ваши муки, гибель товарищей и земляков, пусть мы погибнем, но врага победим. Не допустим, чтобы вражьи сапоги топтали улицы нашего города». Старые, потертые фотографии в семейном альбоме-частичка судьбы в общей истории Отечества.

После войны мой дедушка работал машинистом на железной дороге. Он очень любил людей, жизнь, в трудную минуту оказывал помощь  нуждающимся.

Суровые военные испытания подорвали его здоровье. Недолеченные военные раны переросли в тяжелую болезнь. 27 апреля 1953 года дедушка скончался.

Я не видел его, я слышал о нём от мамы, тёти. Но то, что они говорили о нём, достойно уважения и преклонения, Я никогда не забуду своего дедушки, я всегда буду ухаживать за его могилой, передам факты его жизни своим детям и внукам.