Фальковский Валентин Иванович
Фальковский
Валентин
Партизан / Партизан

Мой дедушка был партизаном.

Мой дедушка, Фальковский Валентин Иванович, родился 16 февраля 1930 года в Беларуси, в деревне Стайки, это недалеко от города Воложин в Минской области.  Когда началась Великая Отечественная война, практически вся его родня,  и среди них мои прадедушки Михаил, Григорий, Якуб,  ушли в партизанский отряд, который носил имя легендарного  Василия Ивановича Чапаева.

Отряд проводил боевые действия (минирование железных и шоссейных дорог, подрыв мостов и пр.) небольшими диверсионными группами (7 – 12 человек).

Когда дедушке было 13-14 лет, его тоже стали привлекать к посильным для его лет операциям (сбор данных о нахождении фашистов в деревнях, их количестве, технике). Именно его возраст, бойкий характер, смекалка,  умение пройти никем незамеченным  позволяли ему добывать ценную информацию о противнике. Порой бывали времена, когда в отряде заканчивался хлеб и другое продовольствие. Тогда юный Валентин (его в отряде называли по-белорусски Валюсь) по ночам ходил по дворам деревень, просил хлеба и других продуктов для партизан и приносил их в отряд. Крестьяне отдавали излишки своего пропитания, делились с бойцами.

После окончания Великой Отечественной войны мой дедушка приехал со своими молодыми сверстниками в Москву, где работал на строительстве таких известных в городе зданий,  как гостиница «Украина», своеобразных по своей архитектуре домов в районе Московского Государственного университета. Потом он получил профессию крановщика башенного крана. Хоть он и не получил хорошего образования, но от природы был наделен изобретательным умом, поэтому часто выступал с рационализаторскими предложениями в производственной сфере. За это он был часто поощряем, имел награды.

Умер мой дедушка в 2010-м году, не дожив до своего 80-летия всего один месяц. Я горжусь своим дедушкой, своими прадедушками и всеми советскими людьми, которые приближали День победы в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Беларусь. деревня Стайки