Фанин Василий Степанович
Фанин
Старший лейтенант / Лётчик

Историю рассказывала моя бабушка.

"Мой папа, ваш прадедушка, Василий Степанович Фанин в семье сельского мельника. В 1938 году он закончил школу-семилетку, в которой учился на «четыре» и «пять». Ему было всего 14.5 лет, но он твёрдо решил поехать в Донбасс учиться на мастера врубовых машин (проходчика) в горловской горной школе. Там он проучился 3 года и получил специальность мастера врубовых машин. Одновременно дедушка поступил в аэроклуб, где обучался прыжкам с парашютом и полётом на самолёте. И горную школу, и аэроклуб закончил успешно. Весной 1941 года ему предложили дальнейшее обучение лётному делу в Чугуевском лётном училище. Он с удовольствием согласился. Так у Василия Степановича началась новая яркая авиационной страница его жизни. Вскоре началась Великая Отечественная война, и училище перебазировали в Киргизию, город Фрунзе. Когда закончил училище и на каких фронтах служил до Выползово - я не знаю. Службу в авиагарнизоне Выползово он начал в конце 1944 года. И в других местах службы, и в Выползове дедушка служил лётчиком-истребителем, воздушным разведчиком.

Вскоре по приезду на службу в Выползово дедушка познакомился с Фокиной Анной Николаевной 1925 года рождения, которая работала счетоводом в выползовском сельсовете. Бабушка Аня говорила, что он приходил свататься 9 мая 1945. Они поженились, и 1 января 1946 года родилась я – Тамара. В гарнизоне Выползово он прослужил до июля 1946, а затем их полк перевили в белорусский городу Лида. Затем с 48-го до середины 49-го служил в городе Пружаны брестской области. А с конца 1949 года до января 1951 года прадедушка служил в учебном полку в городе Кимры калиниской области. В начале января 1951 года в Барановичах создавался специальный истребительный полк для полётов на самолётах новой серии «МиГ». 30 апреля 1951 года полку присвоили наименование и номер в/ч 54 952, вручили полковое знамя, а все военнослужащие приняли присягу. Эта дата считается днём рождения полка. К несчастью, 11 июня 1951 года Василий Степанович со своим напарником Александром Сысоевым разбились во время тренировочного полёта при исполнении служебного долга. Полк ещё не успел получить новую технику, летали на старых, изношенных войной, самолётах".

Бабушка Тома говорит, что он был очень серьезным, сдержанным и скромным. Настоящий лётчик.

Фанин Василий Степановичем был старшим летейнантом, командиром звена, порторгам эскадрилии, коммунистом, отличником боевой и политической подготовки. Семья чтит память Василия Степановича и гордятся им.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Белгородская область, село Пушкарное