Фанталкин Григорий Яковлевич
Фанталкин
Красноармеец / Командир разведки

История солдата

Мой дед Фанталкин Григорий Яковлевич жил в г. Кемерово и работал на Коксохимическом заводе, воспитывал четверых своих дочерей и одну приемную. Жили они с бабушкой и без того трудно, а тут война. В Кемерово началось формиррование 376 дивизии, которая впоследствии будет называться Кузбасской. Ее полки формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. 10 ноября началась погрузка в эшелоны. Место назначения - станция Шексна Вологодской области. 20.09.1941 г. в составе 1248 сп 376 сд деда отправили на фронт.дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно.К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования. В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов. В ночь на 25 января бойцы 376-й дивизии с частями 2-й Ударной армии пробили брешь во второй линии обороны немцев в районе деревни Мясной Бор.  Потери личного состава дивизии в первых боях составили около 6 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. Войска 59-й армии с трудом удерживали коридор прорыва в районе д. Мясной Бор. Вот в этих боях в начале февраля 1942 года пропал без вести мой дед и  многие из его товарищей.

Воинская специальность Командир разведки
Место рождения Орловская обл., Дмитр. район, д. Талдыкино