Фарафонов Георгий Фёдорович
Фарафонов
Георгий
Фёдорович
младший лейтенант / стрелок

История солдата

18 апреля  у моего деда Фарафонова  Георгия Фёдоровича  день рождения. Он прожил всего 32 года. Сегодня столько лет моему сыну, который поразительно похож на своего прадеда Георгия. За столь короткую, но очень насыщенную жизнь  дед Георгий, как настоящий русский мужик  успел сделать многое: получить образование в церковно-приходской школе, стать каменотёсом, вопреки воле своего отца жениться на бедной сиротке Дуне, построить дом, посадить не одно дерево и дать жизнь пятерым детям. Свою жизнь  он отдал за Родину.

Мой отец, Фарафонов Алексей Георгиевич  последний раз  видел отца трёхлетним ребёнком. Он простился с ним в праздник, в очередную годовщину  Октябрьской революции 7 ноября 1941 года. Дед был призван на фронт и  провоевал  до конца января 1944 года, дослужившись до звания младшего лейтенанта. Был командир стрелкового взвода 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии. Погиб на Ленинградском фронте в бою возле деревни Муттолово Ленинградской  области.

По окончании Великой Отечественной войны Фарафонов Георгий Фёдорович числился без вести пропавшим солдатом. Более 50 лет  наша семья  ничего не знала о Георгии Фёдоровиче. Никаких документов, кроме одного портрета. Помощь в поиске сведений о нём  оказал липецкий экспедиционный клуб «Неунываки». Теперь мы знаем где и как воевал  наш дед, а главное- где захоронен со своими однополчанами.

Фарафонов Георгий Фёдорович родился в  селе Студёнки, которое впоследствии вошло в состав города Липецка. Студёнки   являются родиной двух героев  Советского Союза:  Михаила Васильевича Водопьянова и Сергея Ивановича Гусева. Мой дед  Георгий не успел  получить   такое высокое звание, но  для  моего отца, для меня, для всей нашей семьи настоящий Герой!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, город Липецк

Боевое подразделение 462 стрелковый полк 168 стрелковой дивизии 2 Ударной Армии
Завершение боевого пути Ленинградский фронт. с.Муттолово Ленинградской области
Принимал участие не знаем
Госпитали не знаем

Документы

ЦАМО ф.309 оп.4106 д.95 ф.6 Именной список безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава

Фарафонов Алексей Георгиевич

Сын