Фарафонов Иван Никитович
Фарафонов
Никитович

История солдата

За год до начала войны был призван на службу в ряды Советской армии. На войне был с первого дня до последнего, прошел всю войну пешком, Победу встретил в 40 км от Берлина. Три раза был в плену у немцев. Последний, третий, немцы увезли пленных эшелонами в Германию, где работал на торфяном заводе. Про плен наш дедушка рассказывал много и всегда плакал. Бежали с плена через Польшу, поляки в дом не пускали на ночлег, но выносили еду пленным. Получил боевое ранение. Имеет боевые награды: медали, ордена, многие из которых были утеряны его детьми. Они (две дочери и сын) рассказывали, что играли ими, обменивали на что-то, не понимая, в силу возраста, значения этих маленьких "игрушек". После войны дед дослуживал год в рядах Советской Армии, вернулся домой, к родителям, в 1946 году.

Мы – дети, внуки, правнуки –помним и гордимся своим героем!!! Вечная, светлая память тебе, родной наш человек!

Место рождения с.Богдановка Дробышевского района Омской области

Завершение боевого пути Германия
Плен Торфяной завод в Германии (с 1944 по 1944)

За год до начала войны был призван на службу в ряды Советской армии. На войне был с первого дня до последнего, прошел всю войну пешком, Победу встретил в 40 км от Берлина. Три раза был в плену у немцев. Последний, третий, немцы увезли пленных эшелонами в Германию, где работал на торфяном заводе. Про плен наш дедушка рассказывал много и всегда плакал. Бежали с плена через Польшу, поляки в дом не пускали на ночлег, но выносили еду пленным. Получил боевое ранение. Имеет боевые награды: медали, ордена, многие из которых были утеряны его детьми. Они (две дочери и сын) рассказывали, что играли ими, обменивали на что-то, не понимая, в силу возраста, значения этих маленьких "игрушек". После войны дед дослуживал год в рядах Советской Армии, вернулся домой, к родителям в с.Богдановка, в 1946 году.

Воспоминания

Дед наш был невероятно добрым, мягким человеком. С большой любовью относился к внукам. Мы очень любили слушать его выдуманные сказки, истории о войне.

После войны

После войны дед женился на свой односельчанке Сбруевой Дине Антоновне. Родили троих детей: Таисия, Людмила, Василий. В 1955 году поехали поднимать Целину по призыву Партии в с.Ермак Нововаршавского (ранее Дробышевского) района. Работал дед трактористом, комбайнером, где и потерял слух. Затем, до самой пенсии, работал механиком оборудования на зернотоку. Дед был честным, добросовестным, трудолюбивым человеком!

Дина
Фарафонова (Сбруева) Дина Антоновна

В 1942 году из деревни Богдановка направили двух девчонок, которым было по 16 лет, и одна из них наша бабушка, на ФЗО, где обучали работе на станках, затем, по окончании подготовки, направили работать на завод «Полет» в г. Омск, где изготавливала боевые снаряды. Было невероятно тяжело, работали по две смены из трех в сутки, отдыхали (жили) прямо на заводе. Питание было плохим - хлеб и вода. Хлеба на раз - то было мало, но надо было делить на весь день. Однажды с подружкой решили сбежать – вернулись в родное село. Через два дня на лошадях, запряженных в сани, приехала милиция и арестовала беглянок. В заключении бабушка просидела полгода. Освободиться из тюрьмы помог родной брат Александр, он был военным. После освобождения вернулась на тот же завод, где работала до окончания войны. Бабушка была удостоена медали и звания «Труженик тыла».