Фарафонов Василий Николаевич
Фарафонов
лейтенант медицинской службы

Фарафонов Василий Николаевич родился в 1923 году

в х. Турков Волоконовского района Белгородской области (бывшая Курская). После школы окончил Воронежский медицинский  техникум. С первых дней войны воевал на Западном фронте, а с ноября 1943 года на 2 Прибалтийском фронте в должности фельдшера 188 Отдельного саперного батальона 5-го Танкового корпуса.

Лейтенант медицинской службы Фарафонов - участник боевых действий под городами Невель и Витебск, где проявил себя смелым офицером. За время службы оказывал большую заботу к раненым и больным бойцам и офицерам. В период боевых действий на Двинском направлении, несмотря на минометный и артиллерийский обстрел противника, вынес с поля боя 37 бойцов и офицеров с их личным оружием. Им была оказана первая медицинская помощь свыше двухсот бойцам и офицерам , за что был представлен 2 августа 1944 года к награждению правительственной наградой орденом «Красной Звезды», а 7 августа 1944 года погиб в бою.

Список наград: Орден Отечественной войны 1 степени;

Орден Отечественной войны 2 степени;