Фарафонтов Александр Иванович
Фарафонтов

перевели в переформировываемую 160 стрелковую дивизию.

В её составе участвовал в контрнаступлении под Москвой. В марте

1942 г. дивизия попала в окружение, где 6 апреля 1942 г. Александр

Иванович был ранен. После этого был призван в ряды войск НКВД

и в целях организации партизанского движения в БССР был десантирован 17 апреля 1942 г. ориентировочно в Витебской области в составе командной группы. После потери командира группы при десантировании попал в плен где находился ориентировочно до июня 1942 г. Был освобожден партизанами отряда "Сибиряк", сначала воевал в качестве рядового. Но после успешной атаки партизан на гарнизон дер. Островно в августе 1942 г. за большой личный вклад в победу был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и назначен заместителем командира отряда по разведке. После образования партизанской бригады "За Советскую Белоруссию" и нового отряда им. А.В.Суворова в её составе был назначен начальником штаба этого отряда. В 1943 г. за выполнение особо важного задания был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Награждение было произведено в Кремле лично М.И.Калининым. В 1944 году участвовал в обороне Полоцко-Лепельской партизанской зоны, а затем прорыве из вражеской блокады вокруг неё. Тогда получил тяжелое ранение в голову, ногу и руку. После операции "Багратион" участвовал в партизанском параде в Минске 16.07.1944 г. и был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. После был демобилизован из-за проблем со здоровьем. Придя домой, выучился на шофера, работал в местном колхозе, а затем совхозе «Ждановский».

Место рождения Деревня Анкудиновка Нижегородской области