Фарахутдинов Гатаулла Фарахутдинович
Фарахутдинов
Гатаулла
Фарахутдинович
Гвардии старший сержант / Командир орудия(артиллерист)

История солдата

Родился в 1913 году  в деревне Ташлыкуль  Аскинского района. Образование 6 классов. Был одним из первых жителей посёлка Табаска.  До войны работал мастером  лесного спецзаказа. Вербовал людей в Табаску для лесных работ.

В 1941 году   призван в РККА  Дуванским  РВК по мобилизации. Был командиром орудия (122 мм). Войну закончил в звании «Гвардии старший сержант». Воевал в 5 гвардейском воздушно-десантном артиллерийском полку  10  Гвардейской воздушно-десантной дивизии 3 Украинского фронта.

2 января 1944 года был награждён Медалью «За боевые заслуги»за то что в боях под д. Днепрокаменка Днепропетровской области 14.10.1943 года когда вышли из строя командир орудия гвардии сержант Грушко и наводчик орудия Серебренников  тов. Фарахутдинов стал наводчикои и одновременно командиром орудия, в бою с закрытой позиции уничтожил 2 вражеских танка и до роты пехоты противника.

В феврале 1944 года был награждён медалью «За отвагу»  за то, что в боях за высоту 1187 в районе деревни Весёлые Термы Днепропетровской области 30 января 1944 года находясь на  ПНП под  пулемётным огнём противника обнаружил 4 пулемётной точки противника, которые огнём нашей артиллерии были уничтожены.

1 сентября 1944 года был награждён орденом «Красная звезда»за то что в период 20.08.1944 года проявил себя, как способный, мужественный командир, организовавший чёткую и слаженную работу расчёта, который огнём гаубицы уничтожил 1 танковый пулемёт, одну 120 мм миномётную батарею и до х0 немецких солдат и офицеров.

Был награждён 10 августа 1944 года нагрудным знаком «Отличный артиллерист» за отличное овладение своей специальностью, проявленную находчивость и боевую сноровку в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками.

После войны  работал  мастером лесозаготовок.  Этому выучился в 1949  на курсах мастеров в лесотехническом техникуме в Уфе. В 1947 году за хорошую работу в Аскинском леспромхозе был награждён орденом «Знак почёта».

Воспитал 7 детей. Являлся ветераном Великой Отечественной войны.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды»,  нагрудной знак «Отличный артиллерист»; юбилейные  медали   за победу в Великой  Отечественной войне 1941 – 1945 гг.; орден «Знак почёта».

Гатауллин Даниил Русланович  и Гатауллин Тимур Русланович являются праправнуками Фарахутдинова Гатауллы Фарахутдиновича.

Воинская специальность Командир орудия(артиллерист)
Место рождения д. Ташлыкуль

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 дивизион 6 батарея 5 воздушно-десантного полка 10 Гвардейской воздушно-десантной дивизии 3 Украинского фронта

За боевые заслуги

За боевые заслуги

2 января 1944 года был награждён Медалью «За боевые заслуги» за то что в боях под д. Днепрокаменка Днепропетровской области 14.10.1943 года когда вышли из строя командир орудия гвардии сержант Грушко и наводчик орудия Серебренников тов. Фарахутдинов стал наводчикои и одновременно командиром орудия, в бою с закрытой позиции уничтожил 2 вражеских танка и до роты пехоты противника.

За отвагу

За отвагу

В феврале 1944 года был награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях за высоту 1187 в районе деревни Весёлые Термы Днепропетровской области 30 января 1944 года находясь на ПНП под пулемётным огнём противника обнаружил 4 пулемётной точки противника, которые огнём нашей артиллерии были уничтожены.

Орден Красной звезды

Приказ о награждении медалью "За отвагу"

После войны

После войны  работал  мастером лесозаготовок.  Этому выучился в 1949  на курсах мастеров в лесотехническом техникуме в Уфе. В 1947 году за хорошую работу в Аскинском леспромхозе был награждён орденом «Знак почёта». Воспитал 7 детей.

Тимур
Гатауллин Тимур Русланович

Ученик 2б класса МБОУ лицей с. Месягутово(2021-2022 г.) Гатауллин Тимур Русланович является праправнуком Фарахутдинова Гатауллы Фарахутдиновича

Даниил
Гатауллин Даниил Русланович

Ученик 5б класса МБОУ лицей с. Месягутово(2021-2022 г.) Гатауллин Даниил Русланович является праправнуком Фарахутдинова Гатауллы Фарахутдиновича