Нурдин
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ФАРАХУТДИНОВ Нурдин Фахрутдинович (1907 - 1992), пильщик, призван 1.3.1942г, Ронгинским РВК Марийской АССР, Абаснурский с/с п. Сбаскул, прибыл в 1201 сп 354 сд из 133 зсп, 29.12.42г выбыл из 359 зсп на ДонФ. 26.6.43г выбыл из Казанского ВПП, не строевой, в ЗКУ (в распоряжение заведующего комендатурой ж/д участка), 5.12.44г призван Кировским РВК г. Казань, 11.12.44г выбыл из Казанского ВПП в в/ч 36918 (46 зсбр МВО), гв. красноармеец, санитар 153 гв.сп 52 гв.сд, медаль «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». В 86г жив с. Параньга Марийская АССР.
В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:
Фарахутдинов Нурдин 1907 гр, «За отвагу» (3 док)
Фарахутдинов Нуретдин без г.р., «За взятие Берлина»
Фарахутдинов Нурдин Фарахутдинович 1907 гр, юб. картотека, орден Отеч. войны 1ст. 1986г
Фаряндинов Нюрдин 1907 гр, 354 сд, именные списки части
Фарахудинов Нурдин 1909 гр, 1201 сп 354 сд. Именные списки частей
Фархутдинов Нуртдин без г.р., 359 зсп, ВПП и ЗП
Фарофутдинов Нурдин 1907 гр, Казанский ВПП, Чувашская АССР, Комсомольский р-н, 2 Альбыш Щербаково. ВПП и ЗП
Фарафутдинов Нуртдин (Шарафутдинович) 1907 гр, 46 зсбр, Казанский ВПП, место рождения: Чув.АССР, Комсомольск. р-на, д. 2 Шербаева (2 док, второй документ не про него)
Фарахундинов А. без г.р., Барнаульский ВПП, ЭГ 1509, 6.6.44г выбыл в Барнаульский РВК
Фарафутдинов 1907 гр, г. Казань
Фарафутдинов 1907 гр, г. Казань
Фарахутдинов Нурдин Фахрутдинович 1907 гр, в списке участников ВОВ п. Советский Республика Марий Эл. Уроженец д. Албусь-Сорбеево Чувашской АССР.
всего по нему 13 документов
Боевой путь
Воспоминания
Государственный архив Республики Марий Эл
https://gosarhivrme.ru/ru/posyolok-gorodskogo-tipa-sovetskiy
Поселок городского типа СОВЕТСКИЙ
Вернуться к деревням
5 марта 1935 года с таблички «Здесь строится МТС» на правом берегу реки Ронга в 42 км от марийской столицы на тракте Йшкар-Ола - Уржум появился на территории Ронгинского района новый производственно-жилой объект. Никто, наверное, тогда и предположить не мог, что это зарождается будущий районный центр. Строительство в 1947 году недалеко от МТС Фокинского спиртзавода и выпуск первой продукции через два года, ускорили события. Без всякого генерального плана воздвигались производственные объекты, гаражи, общежития для механизаторов, деревянные бараки для рабочих завода. С 1947 года стали строиться собственные дома. Активно обживаемая территория сначала получила название «рабочий посёлок Фокино» - по названию деревни, находящейся на противоположном берегу реки Ронга. В 1953 году сюда официально был перенесён из с. Ронга районный центр. А 23 января 1958 года новому центру Ронгинского района присвоили и новое название - «посёлок Советский». Через год указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1960 года Ронгинский район был переименован в Советский.
Объединив в себе людей с разным историческим прошлым, разной национальности, вероисповедания, поселок Советский стал родным и для тех, кто переехал сюда из других населённых пунктов района, республики и даже из других регионов России.
Его основатели и первые строители безгранично верили в светлое и счастливое будущее. Ради этого будущего они жили, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, самоотверженно трудились в тылу. Их любовь к Отечеству, свобода и независимость которого досталась дорогой ценой, их желание обустроить родную землю разумно, достойно и на века, уважение к человеку труда и стремление сделать его быт комфортным - в благодарной памяти жителей посёлка Советского.
Воронцов Павел Степанович (1920 г.р.), уроженец Сернурского района, участник войны с первых её дней до победы, дважды ранен. С 1959 года по 1961 он возглавлял Советский районный комитет КПСС, был председателем райисполкома. Зотов Евгений Иванович (1925 г.р.), уроженец Кировской области, защищая Родину в воздушно-десантных войсках, трижды получил тяжёлые ранения, но каждый раз возвращался на передовую. С 1965 по 1968 - председатель Советского райисполкома. При их непосредственном руководстве и участии в районе произошли серьёзные перемены в хозяйственной деятельности, в социально-культурной сфере. Посёлок расширял свои границы и обустраивался: появились производственные корпуса райпромкомбината, предприятия по переработке сельхозпродукции, новые социально-культурные объекты, сформировалась парковая зона из специально сохранённого лесного елового массива в центре населённого пункта, где и был установлен первый памятник посёлка - обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто».
Свой след в истории посёлка оставил и Демаков Иван Яковлевич, уроженец района, участник Великой Отечественной войны,«Заслуженный работник сферы обслуживания Марийской АССР». С 1964 по 1987 год он бессменно возглавлял районный бытовой комбинат в п. Советский. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал оставаться в строю: встречался со школьниками, принимал участие в общественной жизни посёлка. По его инициативе в родной деревне Гари бывшими уроженцами этих мест обустроен парк «Тихие зори» и установлен скромный памятник землякам, ушедшим на фронт из близлежащих деревень.
Большим уважением у взрослых и детей пользовался Лобов Геннадий Иванович. Пройдя дорогами войны, он вернулся к мирной жизни и долгое время возглавлял Советскую среднюю школу, крупнейшую в районе, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. До последних дней Геннадий Иванович оставался для всех образцом ответственности, мудрости и чести.
Фамилии героев-тружеников внесены в книгу «Почётный гражданин Советского района», их именами названы улицы и скверы Советского, их портреты вместе с советчанами шагают 9 мая в Бессмертном Полку по современным улицам посёлка. По их примеру – красиво, качественно и масштабно – реализуют и сегодня свои планы жители Советского.
Каждый год вносит новые черты во внешний облик и внутреннее обустройство посёлка. Советский расширяется, благоустраивается, хорошеет, являясь крупным промышленным и культурным центром Республики Марий Эл, одним из красивейших его посёлков городского типа.