Фарапонов Александр Григорьевич
Фарапонов
Батальонный комиссар санитарного управления 29-й Армии

История солдата

Дед моей жены Фарапоновой Наталии Александровны - Фарапонов Александр Григорьевич 1898 г.р. работал до войны арбитром в арбитраже Наркомата путей сообщения (НКПС), был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ушел на фронт добровольцем в июне - июле 1941 года. Участвовал в боях под Ржевом в звании батальонного комиссара санитарного отдела 29-й армии. Погиб в январе - феврале 1942 года, считался пропавшим без вести. Родители жены рассказывали, что после окончания войны его сослуживец приехал в семью и рассказал об обстоятельствах гибели Александра Григорьевича. Немецкие танки прорвались к полевому госпиталю, в котором находились Александр Григорьевич  и его сослуживец. Александр Григорьевич отправил в штаб с донесением  этого человека, что спасло ему жизнь. Александр Григорьевич вместе с остальными бойцами пытались оборонять госпиталь, но силы были неравными. Раненные, медперсонал, защитники - все были раздавлены фашистскими танками. На основании рассказа сослуживца Фарапонова А.Г. его жена и сын обращались в Министерство Обороны СССР и МПС с тем, чтобы установить факт, время и обстоятельства его гибели. К сожалению, имя благородного сослуживца Александра Григорьевича в памяти нашей семьи не сохранилось. Мы с благодарностью помним этого человека, сообщившего нам о гибели нашего близкого. Наши дети знают и гордятся своим прадедом. Своим внукам мы обязательно расскажем о том как воевал Александр Григорьевич, чтобы они помнили и гордились им.

Вакулич (Фарапонова) Наталия Александровна

Мой отец. Фарапонов Александр Александрович, был призван в армию в 1939 г. и должен был демобилизоваться осенью 1941 г., но началась война, и он прошел ее от первого дня до последнего. Он часто вспоминал своего отца Фарапонова Александра Григорьевича и говорил, что Александр Григорьевич очень переживал о том, что его сын воюет, а он нет. Поэтому он пошел на фронт добровольцем.