Фарберов Яков Пинхусович
Фарберов
Яков
Пинхусович
старший лейтенант / офицер-артиллерист

История солдата

Фарберов Я.П. был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 14.10.1940 г., поступив в военное артиллерийское училище. После ускоренного выпуска в 1941 году,лейтенант Фарберов Я.П. был направлен в 389 стрелковую дивизию Западного фронта, где и начал свой боевой путь.
В начале 1942 года часть была включена в состав 47 армии Южного фронта и передислоцирована на Керченский полуостров. В дальнейшем дивизия приняла участие в битве за Кавказ, после окончания которой вплоть до завершения Великой Отечественной войны старший лейтенант Фарберов Я.П. участвовал освобождении от немецко-фашистcких захватчиков Краснодарского и Ставропольского краев, Украины, Польши.
Фарберов Я.П.  - участник боев за взятие Берлина, освобождение Праги.
Войну закончил в воинском звании «старший лейтенант» - заместитель командира 1 дивизиона по строевой части 950 артиллерийского Сандомирского ордена Кутузова 3 степени полка 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной дивизии 3 Гвардейской армии 1 Украинского фронта.
 Старший лейтенант Фарберов Яков Пинхусович был награжден боевыми наградами: орденами «Красная звезда», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и др.

Воинская специальность офицер-артиллерист
Место рождения г. Гомель Гомельской области Белорусской ССР