Фархитдинов Карим Бариевич
Фархитдинов
Карим
Бариевич
Гвардии рядовой / водитель

История солдата

Мой дедушка Гвардии рядовой Фархитдинов Карим Бариевич родился 8 августа 1923 года в деревне Мещерово Мечетлинского района Башкирской АССР. Участник ВОВ с 23.02.1942 г. Служил водителем Паркового дивизиона. Имеет боевые награды, в том числе медаль "За боевые заслуги".  Участвовал в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. 12 августа 1945 года во время доставки боеприпасов на огневые позиции  в районе китайского города Солунь колонна автомашин была обстреляна противником. Зная, что дивизиону очень нужны  снаряды, дед Карим вырвался на своей машине вперед и на огромной скорости проскочил зону обстрела. Остальные водители последовали его примеру, и боеприпасы были доставлены вовремя. После залпа по городу Солунь дед Карим вместе с личным составом дивизиона с карабином в руках пошел в атаку. За этот подвиг дед Карим был награжден орденом " Красная Звезда".

К сожалению семья деда Карима не располагает информацией об его участии в боевых действиях против фашистской Германии на территории СССР и Европы. Запрос в Мечетлинский военкомат, откуда он был призван на войну, остался без ответа. Прошу откликнуться тех, кто, возможно, что-либо знает об этом периоде службы Фархитдинова Карима Бариевича.

Жаль, что  дедушка Карим прожил недолго. Он умер в 1960 году  в возрасте 36 лет после тяжелой болезни. Он был замечательным  человеком, любящим мужем и заботливым отцом двух дочерей, одна из которых - моя мама.

Воинская специальность водитель
Место рождения д.Мещерово Мечетлинского района

Награды

" За боевые заслуги", "  Орден "Красная Звезда", Орден Красного Знамени, Медаль За Оборону Советского Заполярья,  орден Отечественной войны и другие награды.

" За боевые заслуги", " Орден "Красная Звезда", Орден Красного Знамени, Медаль За Оборону Советского Заполярья, орден Отечественной войны и другие награды.