Фархутдинов Кави Зиевич
Фархутдинов
Кави
Зиевич
Рядовой / Культурник

На этой фотографии мой дедушка, участник Великой Отечественной войны - Кави ЗиевичФархутдинов.

Он родился в 1911 году в деревне Старый Куюк Янаульского района  Башкирской АССР в многодетной семье. До призыва в армию работал вдеревне Старый Куюк культурником колхоза имени Максима Горького, учил детей в начальной школе в деревне Шигаево Белорецкого района БАССР. Вел большую воспитательную работу среди молодежи, работая секретарем ячейки РК ВЛКСМ. Три года учился в Стерлитамаке в школе политпросвет - работников. После учебы был инструктором в районном отделе образования.

В армию его призвали в марте 1943 года. Воевал в составе 41 гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Севастополя,Ленинграда, Чехословакии. Дошел до Берлина. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».

После войны работал председателем колхоза «Ирек» в деревне Варяш Янаульского района БАССР, учетчиком тракторной бригады ЯнаульскойМТС, заведовал Кармановским  сельским клубом ,заведовал избой-читальней в деревне ВаряшбашЯнаульского района. Дедушка часто писал статьи в районную газету «Путь Октября», «Заря коммунизма» являлся селькором этих газет. Был активным агитатором.

Увидеть его мне не довелось - он умер в феврале 1997года. Но по рассказам мамы я знаю, что  в Янаульском районе знали моего деда КавияЗиевича как принципиального, настойчивого человека, который брался за многие проблемы односельчан и успешно их решал. Помнят его и «старожилы» редакции как активного селькора. До конца своей жизни оставался на посту заместителя председателя правления районного общества слепых. Долгие годы он жил в полной слепоте, несмотря на это, «видел» и знал многие недочеты и упущения, строго критиковал их через печать.

Воинская специальность Культурник
Место рождения Янаульский район, деревня Старый Куюк, башкирская АССР

Боевое подразделение 41 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в освобождении Севастополя, Ленинграда, Чехословакии. Дошел до Берлина

Увидеть мне его не удалось

Увидеть его мне не довелось - он умер в феврале 1997года. Но по рассказам мамы я знаю, что в Янаульском районе знали моего деда Кавия Зиевича как принципиального, настойчивого человека, который брался за многие проблемы односельчан и успешно их решал. Помнят его и «старожилы» редакции как активного селькора. До конца своей жизни оставался на посту заместителя председателя правления районного общества слепых. Долгие годы он жил в полной слепоте, несмотря на это, «видел» и знал многие недочеты и упущения, строго критиковал их через печать.

Награды

. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».