Фаррахов Азгам Гиляевич
Фаррахов
Азгам
Гиляевич

История солдата

Мой отец Фаррахов Азгам Гиляевич, 1926 года рождения, был призван в армию в октябре 1941 года. К сожалению, он не любил рассказывать про войну.Все-таки я его когда в очередной раз расспрашивала, он мне ответил. Я его спросила, ходил ли он на атаку  и помнит ли свой первый выстрел и кого убил. Он мне сказал, что идти в атаку было страшно, но все равно все побежали и он тоже. Вначале он ничего не понимал и не различал, все кричали :"За Сталина"", "За Родину!", "Ура!". Потом стал замечать окружающих и наконец, по внутреннему наитию он поднял глаза и увидел напротив солдата, немецкого. Он тоже был такой же молодой, как отец, скорее, его ровесник. Он удивленно уставился на отца, отец - на него. Сколько времени так стояли и рассматривали друг друга - отец не помнит. Исход решил кто первый опомнился: отец нажал на курок.Немецкий солдат так удивленно посмотрел и упал. Отец понял, что он убил. Это его потрясло - убить человека.Я думаю, он до конца своей жизни себе не простил именно это первое убийство. Потому что помнит ли он другие атаки и бои, он говорил, это уже не имело значения, мы их выгоняли из нашей земли.

У отца запись в военном билете: 352 стрелковый полк, минометчик, дата зачисления : октябрь 1943 г- сентябрь 1945 года, 35 местная стрелковая рота,тракторист,  сентябрь 1945-ноябрь 1945 год, в\ч 53314 стрелок, ноябрь 1945-июль 1950 г. награжден медалью"За Победу над Японией", Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, всеми юбилейными медалями. Отца не стало 19.12.1995 года.Я помню и горжусь своим отцом.