Фарштейн Георгий Федорович
Фарштейн
Георгий
гвардии полковник / Танкист

История солдата

Мой дед, Георгий Федорович окончил 7 классов и Педагогическое училище в г. Золотоноша Полтавской области. После училища был направлен на работу в село Геронимовка, что под Черкассами - вначале был учителем, а затем и директором местной школы. В возрасте 25 лет был призван на военную службу в РККА в октябре 1940 г.   Черкасским РВК Черкасского района, Киевской обл.

Великая Отечественная война застала деда в Бессарабии. К тому времени он успел окончить курсы младших политруков.

С 24 июня 1941 года воевал в составе 1728 сап БТ и МВ 3 Уд. А на Юго-Западном, Западном, Брянском, Донском, 1-м Белорусском фронтах. ВОВ закончил в должности Заместителя Командира 1728 Самоходного Артиллерийского полка

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Оборона Москвы;

Бои под Воронежем;

Курская дуга;

Сталинградская битва;

Брянский фронт;

Белорусский фронт;

Освобождение Польши;

Взятие Берлина.

Имел три ранения и одну контузию. Дважды – особенно тяжело. Была тяжёлая контузия и сложное ранение в голову. Под Сталинградом он трое суток пролежал без явных признаков жизни после тяжелейшего ранения в грудь. Лишь случайность спасла его – кто-то подошёл к считавшемуся уже погибшим политруку.  Вследствие такого ранения дедушку хотели комиссовать, он был признан инвалидом войны. Но после госпиталя он категорически отказался от этого и настоял на своём возвращении на фронт. И до конца жизни в лёгких у него остались 15 неоперабельных осколков.

Выдержка только из одного из нескольких документированных Кратких конкретных изложениях личного боевого подвига указано: "В бою смел и решителен. Во время боевых действий в предместьях Берлина и в самом городе показывал образцы мужества и отваги. Тов. Фарштейн много работал над воспитанием личного состава, в результате чего в боях с 20 по 25 апреля полк прошёл с боями 8 км, захватил 4 паровоза, 186 вагонов,26 орудий разного калибра, 86 пулемётов, 265  винтовок, 5 заводов с полным оборудованием и 365 пленных. Уничтожил до 2000 немецких солдат и офицеров, 12 танков и самоходных орудий, 56 пулемётов и до 26 полевых орудий разного калибра" Представление подписано Начальником Политотдела 7-го стрелкового корпуса полковником Бордовским.

НАГРАДЫ :

-МЕДАЛИ:

-"За оборону Москвы" (04.08.1944);

-"За боевые заслуги";

-"За отвагу" (10.12.1942);

-"За оборону Сталинграда" (10.08.1943);

-За освобождение Варшавы" (03.04.1946);

-За освобождение Варшавы от правительства ПНР";

-"За взятие Берлина" (20.10.1945);

-"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." (20.08.1945)

ОРДЕНА:

-Орден Красной Звезды" за боевые действия под Воронежем (12.08.1943)

-Орден Красной Звезды  в Сталинградская битве;

- Орден Отечественной войны | степени (12.08.1943)

-Орден Отечественной войны | степени - за бои на Курской дуге (01.05.1944);

--Орден Отечественной войны | степени - за бои на Белорусском фронте

-Орден Боевого Красного Знамени за освобождение Варшавы;

- Орден Боевого Красного Знамени за взятие Берлина;

ПОСЛЕВОЕННЫЕ НАГРАДЫ:

- Нагрудный знак ветерана 1-го Гвардейского Донского орденов: Ленина, Красного Знамени, Суворова || степени танкового корпуса (20.05.1977);

- Орден Отечественной войны | степени (11.03.1985).

Гвардии-майором окончил ВОВ, в 1969 году присвоено звание  гвардии-полковника

Начав военную службу в 25 лет, всю жизнь прослужил кадровым военным: после войны до 1950г. служба в Германии (г. Глаухау), а затем в Подмосковье (танковый полигон в Кубинке,  заместителем Начальника полигона по политчасти). Награжден орденом " Знак Почета". Уйдя в отставку, Георгий Федорович продолжал трудиться в качестве старшего научного сотрудника в институте бронетанковой техники. Он участвовал в написании книги об истории этого уникального научного учреждения, был одним из создателей теперь широко известного в стране и даже за рубежом Музея бронетанковой техники, в котором представлены образцы как отечественного, так и иностранного танкостроения.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Украинская ССР, Ровенская обл., г. Дубно

Боевое подразделение 1728 сап БТ и МВ 3 Уд. А
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие С 24 июня 1941 года воевал на Юго-Западном, Западном, Брянском, Донском, 1-м Белорусском фронтах. ВОВ закончил в должности Заместителя Командира 1728 Самоходного Артиллерийского полка БОЕВОЙ
Госпитали Сталинград

Оборона Москвы;

Бои под Воронежем;

Курская дуга;

Брянский фронт;

Белорусский фронт;

Взятие Берлина.

Скромный политрук

Братья-воины

Воевали и оба дедушкиных брата. Старший, Борис Фёдорович, ещё до войны был репрессирован и на фронт попал как рядовой пехотного штрафбата. Чудом уцелел. После войны он был полностью реабилитирован. А младший брат, артиллерист, командир батареи капитан Игорь Фёдорович, выпускник Черкасского пединститута, пройдя всю войну, погиб 17 апреля 1945 года и похоронен на восточном берегу реки Одер в деревне Герец в Германии.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

10.12.1942 – медаль "За отвагу" - первая награда деда. За оборону Москвы 1941-1942г. В то время он был ст.политруком и заместителем командира по полит.части 19...

Орден Красной Звезды

Орден "Красной Звезды" за боевые действия под Воронежем (01.04.1943) уже будучи в звании гвардии-майора

Орден "Красной Звезды"

Орден «Красной Звезды" это уже второй орден- за Сталинградскую битву

Медаль "За оборону Сталинграда"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награждён медалью "За оборону Сталинграда" за участие в героической обороне Сталинграда

Орден Отечественной войны | степени

- Орден Отечественной войны 1 степени - приказом по войскам Брянского фронта №68/н от 12.08.1943 заместитель командира батальона по политчасти средних танков 19...

Орден Отечественной войны 1 степени

за бои на Курской дуге (01.05.1944); в звании полковника Кто наградил - Брянский фронт

Медаль "За оборону Москвы"

04.08.1944 за героическую оборону Москвы удостоин ещё одной награды -Медалью "За оборону Москвы"

Орден Красного Знамени

За взятие Берлина. Орден Красного Знамени гвардии майор, дата подвига 20.04.1945-25.04.1945 приказ по войскам 3-й ударной армии № 74/н от 07.05.1945. В Наградно...

Орден «Красной Звезды"

За бои на Белорусском фронте, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и м...

Орден Боевого Красного Знамени

За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные в боях при освобождении Варшавы

Медаль "За освобождение Варшавы"

За освобождение Варшавы, за штурм 14-17 января 1945 года столицы Польши – Варшавы награжден 03.04.1946

Медаль "За освобождение Варшавы от правительства ПНР"

Награда в благодарность за освобождение Варшавы от Правительства Польской народной республики

Медаль "За взятие Берлина"

20.10.1945 года "Во время боевых действий в предместьях Берлина и в самом городе показывал образцы мужества и отваги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Название медали отражает то, чего так долго ждал весь народ Советского Союза. Георгий Федорович награжден ею 20.08.1945

Медаль "За боевые заслуги"

Эта медаль послевоенного времени. Георгий Федорович награжден ею 15.11.1950 (до 1950г. служба в Германии (г. Глаухау)

Ещё одним Орденом Отечественной Войны 1 степени гвардии полковник Фарштейн Георгий Федорович награжден 11 марта1985 года - за храбрость, стойкость и мужество,...

Награжден 20.05.1977г.

Благодарность за Речицу

Благодарность за овладение Берлином

Нагрудный знак

Нагрудный знак

за оборону Сталинграда

Представление о награждении За оборону Москвы

Приказ войскам 3-йударной армии № 074-н от 7 мая1945 года

Приказ войскам 3-йударной армии № 036-н от 21 мая1945 года

наградной лист от 30 марта 1945

наградной лист 204

наградной лист 204

Приказ войскам Брянского фронта № 68-н от 12.08.1943

лист приказа о награждении медалью "За боевые заслуги"

Наградной лист от 27.11.1942

Удостоверения "За взятие Берлина" и "За освобождение Варшавы"

выписка из Наградного листа

1941 год. Политрук мотоциклетной роты 26-го мотоциклетного полка 18-го механизированного корпуса

1944 год. Белорусский фронт. Перед боем. Георгий Федорович слева

Между боями 1944г.

Между боями 1944г.

Друзья-однополчане

Друзья-однополчане

Август 1943 года. Брянский фронт.

Август 1943 года. Брянский фронт. Однополчане. Г.Ф. Фарштейн слева

Февраль 1944 года. Белорусский фронт. 16-я танковая бригада 1-го гвардейского танкового Донского корпуса. Боевые друзья гвардии капитан Слюсарев В.И., гвардии м...

После войны

Дойдя с боями до самого Берлина, дедушка после окончания войны хотел вернуться к своей мирной профессии – учить детей. Но командование посчитало более целесообразным оставить его на воинской службе, которую он завершил лишь 7 января 1969 года в звании гвардии полковника. Но и уйдя в отставку, дедушка продолжал трудиться в качестве старшего научного сотрудника в институте бронетанковой техники. Он участвовал в написании книги об истории этого уникального научного учреждения, был одним из создателей теперь широко известного в стране и даже за рубежом Музея бронетанковой техники, в котором представлены образцы как отечественного, так и иностранного танкостроения.

Много внимания дедушка уделял молодёжи. Его часто приглашали в школы поделиться с ребятами воспоминаниями о фронтовых годах. Он также вёл переписку со студентами ВУЗов.

Мария
Фарштейн (Василенко) Мария Васильевна

На фото Георгий Федорович Фарштейн -мой дедушка, его мать Пребытковская Ольга Ивановна - моя прабабушка, жена - Фарштейн (в девичестве Василенко) Мария Васильевна-моя бабушка, и старшая дочь героя Люда (1940 г.р.) - моя мама. Дедушка Жора родился 28 февраля 1915 года в городе Дубно на Волыни. Теперь это Ровенская область на Западной Украине. Его папа Фёдор Илларионович Фарштей был на государственной службе, работал в ведомстве почт и телеграфов, которое входило в систему Министерства Внутренних Дел России. Мама – Ольга Ивановна урождённая Пребытковская – воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. У дедушки было два брата: старший Борис и младший Игорь. Семья была очень дружная, счастливая. Между родителями были на редкость нежные, трогательные отношения, дети росли в любви и заботе. Но так случилось, что возвращаясь из служебной командировки зимой 1921 года, Фёдор Илларионович сильно простудился, тяжело заболел и в течение двух недель скончался от скоротечной чахотки. Бабушка осталась с тремя мальчишками на руках одна. Конечно, они сильно бедствовали. Дом, в котором они жили, был служебным, пришлось перейти на съёмную квартиру. Прислугу, помогавшую по хозяйству, содержать Ольге Ивановне было уже не на что. Спасало лишь то, что девочек в то время в обязательном порядке обучали рукоделию. И Ольга Ивановна стала шить на заказ. Старшего сына уже надо было отдавать в школу, Игорь был ещё мал. И единственным помощником своей маме стал мой дедушка. С семи лет Георгий стал подрабатывать. Но, не смотря на все трудности, он всё же смог окончить 7 классов и Педагогическое училище в г. Золотоноша Полтавской области. После училища он был направлен на работу в большое село Геронимовка что под Черкассами, где вначале был учителем, а затем и директором местной школы. Здесь он и познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Марией. В августе 1940 года у них родилась дочь Люда. В октябре 1940 года Георгия призвали в Красную Армию. 22 июня Великая Отечественная война застала деда в Бессарабии. Он уже к тому времени успел окончить курсы младших политруков. И сразу война закрутила моего деда, такого сугубо штатского человека самой гуманной профессии – школьного учителя – в своих жерновах. Марии нелегко пришлось. Когда началась война, ей был всего 21 год. А на руках у неё оказались, кроме крошечной дочурки, её мама – бабушка Наталья, и тяжелобольная младшая сестра Яринка. Первый раз бабушка увидела немцев, когда годовалую малышку оставила со своей родней в доме,а сама пошла по ягоды в лес рядом с деревней. Вышла из леса и видит прямо перед глазами вереницу немецких мотоциклистов, которая разделила Мариюи её дом с самыми родными людьми. Этот испытанный тогда ужас Мария Васильевна помнила до последних дней. Оказавшись в оккупации, бабушка не только смогла сохранить дочь, но и выходить сестру. Но ещё и была связной партизанского отряда, о чём она любила рассказывать. Ещё она со слезами вспоминала, как дочь Людочка, которой было чуть больше 3 лет, просила «Вот такусеньку буханочку хлiба», показывая на своей маленькой ладошечке… Бабушкины братья Фома Васильевич и Лукьян Васильевич Василенко добровольцами ушли на фронт и оба не вернулись.

Дедушка был несколько раз ранен. Дважды – особенно тяжело. Была тяжёлая контузия и сложное ранение в голову. Под Сталинградом он трое суток пролежал без явных признаков жизни после тяжелейшего ранения в грудь. Лишь случайность спасла его – кто-то подошёл к считавшемуся уже погибшим политруку. Вследствие такого ранения дедушку хотели комиссовать, он был признан инвалидом войны. Но после госпиталя он категорически отказался от этого и настоял на своём возвращении на фронт. И до конца жизни в лёгких у него остались 15 неоперабельных осколков. Дедушка был невероятно скромным человеком. Так, уже по прошествии многих лет после окончания Войны, нам стал известен один очень важный факт, характеризующий Георгия Фёдоровича как человека высоких моральных принципов. Спустя годы произошла встреча двух фронтовых товарищей: дедушку разыскал его командир – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н. М. Филиппенко. И Николай Михайлович рассказал бабушке Маше о том, что её муж проявил пример необычайной скромности и благородства. Дело в том, что за выдающиеся заслуги во время боевых действий мой дед был представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза. Согласно занимаемой должности дедушка обязан был наряду с командиром соединения также поставить свою подпись на списках бойцов, представленных к государственным воинским наградам. Увидев среди фамилий боевых товарищей свою, Георгий Фёдорович, не задумываясь, вычеркнул её и вместо себя вставил фамилию другого человека, более достойного, по его мнению, этого почётного звания.

Игорь
Фарштей Игорь Федорович

Младший брат Георгия - Игорь Федорович Фарштей, 1918 г.р. уроженец Украинская ССР, Ровенская обл., г. Дубно. Призван 01.01.1940 Черкасский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н Выпускник Черкасского пединститута, артиллерист, командир батареи 120 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой бригады Большой Мощности, Игорь Фарштей награждён: Орденом Отечественной войны II степени (19.08.1943) Орденом Отечественной войны II степени (06.02.1944) Орденом Красной Звезды (20.03.1945) Медалью «За оборону Ленинграда» (31.08.1943) Медалью «За оборону Москвы» (22.07.1944)

Капитан Игорь Фёдорович Фарштей, пройдя всю войну, погиб 17 апреля 1945 года, не дожив до Великой Победы всего 3 недели, похоронен на восточном берегу реки Одер в деревне Герец в Германии. Погиб в 27 лет, так и не успев женится, не оставив своего продолжения в детях.

Борис
Фарштейн Борис Федорович

Старший брат Георгия, Фарштейн Борис Федорович, 1912 года рождения, уроженец Украинская ССР, Ровенская обл., г. Дубно.

Старшина Фарштейн Борис Фёдорович, ещё до войны был репрессирован, и на фронт попал как рядовой пехотного штрафбата. Призван Первомайским РВК, Одесской обл., 17.05.1944 Был объявлен пропавшим без вести в октябре 1944 г. Чудом уцелел. После войны он был полностью реабилитирован.