Фартунин Николай Михайлович
Фартунин
старший лейтенант

История солдата

Фартунин Николай Михайлович, родился в Вологодской области селе Кубенское. Еще в раннем детстве потерял мать и воспитывался отцом и мачехой. Покинув родной дом он поступил в Великоустюгское военное пехотное училище, которое и закончил с отличием в 1942 году.

С 1943 года, в возрасте 19 лет, поступил в состав 13-й армии на Курской дуге (по своим масштабам является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны), был возведен в звание лейтенанта и назначен командиром "штрафной роты". В качестве командира этой роты Николай Михайлович прослужил три месяца. К солдатам "штрафной роты", в составе которой было много полит.заключенных, он относился с большой человечностью и толерантностью, за что и пользовался уважением своих солдат.

В 1944 году Николаю Михайловичу присвоили звание старший лейтенант и назначен командиром пехотной роты в количестве 100 человек. В этом же году на реке Неман рота под командованием Фартунина Н.М. заняла плацдарм на вражеском берегу и удерживала его до прихода основных сил наших войск. В этом бою из 100 человек роты погибло всего 7 человек.

За этот подвиг Фартунин Н.М. был награжден орденом Александра Невского.

За этой наградой последовали и другие, такие как орден Отечественной Войны, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией"

Несмотря на детство лишенное материнской любви и ласки, несмотря на ранний опыт потерь близких ему людей, а так же однополчан, Фартунин Николай Михайлович, всегда был человеком гуманным, ставящим человеческую жизнь превыше всего. Свою задачу, как командир он видел всегда, в том чтобы сохранить как можно больше человеческих жизней в жестоких условиях войны.

После взятия Берлина  Фартунин принимал участие в послевоенных операциях и закончил войну в 1945 году в Кенингсберге.

Воинская специальность старший лейтенант
Место рождения Вологодская область, с.Кубенское