Фарушин Марданша Файрушиновия
Фарушин
Марданша
Файрушиновия
медбрат

История солдата

Файрушин Марданша Файрушинович родился 1900 году в селе Альметьево Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне – Альметьевский район Республики Татарстан.

Он рос сиротой, так как родители погибли при пожаре в 1903 году. Позже был призван в РККА, был участником Гражданской войны. В 1921 году был направлен Председателем сельского совета деревни Нижняя Мактама, женился, воспитал 8 детей.

Когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых получил повестку и через неделю должен был уйти на фронт. Мой прадед только что поставил новый дом и летом хотел его достроить. Он скорее построил печь, чтобы прабабушка могла печь хлеб для детей, попросил инвалида советско-финской войны Сафуан абый вставить окна и двери.

Марданша Файрушинович попал на фронт Великой Отечественный войны в самый сложный период.  Согласно документам, выложенным на портале «Память народа», в 1942 году со сборного пункта ВК ТАССР ст. Юдино был направлен в распоряжение формирующейся 18 стрелковой дивизии (18 сд) в городе Рязань. Летом 1942 г. в ходе боев на юге России попал в плен.

Марданша служил в медсанбате. Раненых было много, их грузили в машины, отправляли за линию фронта, но к вечеру все машины вернулись – это было окружение. Все, кто был здоров, начали спешно рыть окопы, чтобы держать оборону, но умом понимали, что все бесполезно. Бой был коротким, все раненые и здоровые оказались в плену. Тяжело раненных сразу расстреляли, а остальных погнали на станцию. Там всех погрузили в вагоны для перевозки скота и повезли сначала на Украину, а потом все дальше и дальше на запад, пока не оказались на территории Германии. Все, кто был слабее, давно погибли, а остальных невозможно было узнать, так они похудели, заболели и ослабли. Пленных травили собаками за малейшую провинность. Особенно доставалось командирам и тем, кто пытался их защитить. Бараки в концлагерях были переполнены, летом была жара, а зимой ужасный холод. К концу войны пленных, которые могли работать, отправляли на фермы. Там они работали на полях, на фермах тех немцев, которые воевали на восточном фронте. Немки ненавидели пленных за то, что их мужья погибали в России. Как будто не они напали на нашу страну, не они разрушили наши села и города.

Однажды прадедушка сумел взять и пронести в концлагерь набухшие зерна – корм для свиней. Он дал немного зерна всем, кто не мог вставать и сказал, что больше нельзя, так как могут заболеть. Ночью один из пленных съел все зерно, у него набух живот, как гора, он даже не мог пошевельнуться и умер через несколько часов. Люди были так голодны, что ели свиной корм пока не умерли. В мае сорок пятого года советские войска освободили всех пленных. Марданша не был похож на взрослого человека, он напоминал смертельно больного подростка.

После войны Марданша Файрушинович  возвратился в деревню Нижняя Мактама. Работал в колхозе «Эльком», руководил бригадой по выращиванию льна и завоевал первое место. Много лет работал в совхозе «Нефтяник», был одним из лучших работников. Он был заядлым рыбаком. Все вспоминают, что однажды он поймал огромного налима и нес его на плече, а хвост тащился по земле. Зимой он плел сети, известные на всю округу, а с началом весны начиналась рыбалка. Еще одним любимым занятием Марданши было выращивание плодовых деревьев и кустарников, такого сада не было ни у кого в деревне. Все, что делал, он делал с любовью, желанием. Он был уникальный человек: сочинял стихи, хорошо пел, знал наизусть священную книгу – Коран. Умер в 1987 году, похоронен на кладбище №2 поселка Нижняя Мактама.

Светлая память!

Воинская специальность медбрат
Место рождения Родился в селе Альметьево Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне – Альметьевский район Республики Татарстан