Фашмухов Устархан Данилович
Фашмухов
Устархан
Данилович
полковник госбезопасности / СМЕРШ

История солдата

Фашмухов Устархан Данилович до войны работал оперативным сотрудником органов НКВД. В феврале 1942 года добровольно ушел на фронт и был зачислен в действующую армию. Являясь заместителем начальника особого отдела 409-ой стрелковой дивизии, занимался борьбой со шпионажем и диверсиями во фронтовых условиях. Много героических эпизодов было у чекиста Фашмухова за время фронтовой жизни. Не один десяток шпионов, диверсантов и других вражеских агентов обезвредил Устархан Данилович за годы войны. Начав боевой путь в предгорьях Кавказа, он закончил его в мае 1945 года в Австрии. Боевые заслуги Фашмухова У.Д. Родина отметила орденами "Отечественной войны II-ой степени" и "Красной Звезды", двумя медалями " За боевые заслуги" и медалью "За Победу над Германией". В январе 1946 года Фашмухов У.Д. вернулся в родную Кабардино=Балкарию и продолжил работу в органах безопасности. Он вырос от рядового работника до заместителя министра внутренних дел КБАСССР. Устархан Данилович Фашмухов беззаветно любил свою родину и преданно служил ей до самой смерти. 5 апреля 1963 года в возрасте 50 лет его не стало.

Воинская специальность СМЕРШ
Место рождения с. Нижний Курп, КБАССР