Фасхутдинов Мансур Фасхутдинович
Фасхутдинов
Мансур
Фасхутдинович
рядовой / стрелковый пулеметчик

История солдата

Фасхутдинов Мансур Фасхутдинович родился 12 июня 1926 года в деревне Большие Ковали Дубьязовского района ТАССР. Был призван к военной службе в ноябре 1944 года. Зачислен в состав 138 запасного стрелкового полка в звании рядового, на должность стрелкового пулеметчика. Участвовал  в ВОВ на территории Германии по  31 мая 1945 года. Затем был переброшен в состав 2 Дальневосточного фронта в связи с войной с Японией. Форсировали реки Уссури и Амур, преодолели хребет Большой Хинган, заняли Харбин. Продолжили наступление  на Южный Сахалин, острова Шумшу, острова Южной и Северной части гряды Японии. Участвовал в боевых действиях на Курильских островах (острова Тисима-Ретто). Служил по ноябрь 1950 года.

После войны 30 ноября 1952 года женился на Мифтаховой Наиле Мифтаховне. У них родились два сына и дочь. Он был очень заботливым и добрым отцом. С 1951 года работал в КАПО им. Горбунова литейщиком, затем слесарем-сборщиком.

Умер 29 июня 2001 года от инфаркта. Похоронен в Высокогорском районе в деревне Большие Ковали.

Награжден медалями:

«За победу над Германией»

«За победу над Японией»

«Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.»

«ХХХ лет Советской Армии и Флота»

«Медаль Жукова»

Воинская специальность стрелковый пулеметчик
Место рождения Большие Ковали Дубьязовского района ТАССР

Боевое подразделение 138 запасного стрелкового полка
Завершение боевого пути Участвовал в боевых действиях на Курильских островах (острова Тисима-Ретто)
Принимал участие Участвовал  в ВОВ на территории Германии. был переброшен в состав 2 Дальневосточного фронта в связи с войной с Японией.

Дедушка

Фасхутдинов Мансур Фасхутдинович родился 12 июня 1926 года в деревне Большие Ковали Дубьязовского района ТАССР. Дедушка был в меру строг. Воспитал хороших детей.

Награды

«За победу над Германией»,  «За победу над Японией»,  «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.»,  «ХХХ лет Советской Армии и Флота»,  «Медаль Жукова»

«За победу над Германией», «За победу над Японией», «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Медаль Жукова»

Дедушка молодой

Дедушка молодой