Фасхутдинов Миннахмат Хабибуллинович
Фасхутдинов
Миннахмат
Хабибуллинович
- ефрейтор / Стрелок-автоматчик

История солдата

Миннахмат Хабибуллинович Фасхутдинов родился 27 сентября 1923 года в деревне Калмаш Набережно-Челнинского района Татарской АССР.

Миннахмат пережил тяжелое детство без рано умершей матери, опекая троих младших братьев... Очень хорошо окончив 7 классов, в 1939 году он поступает на Бондюжский химический завод. Там он начал учиться ремеслу плотника и слесаря, а в свободное время занимался боксом.

Наступил 1941 год. Миннахмат добровольно пришел в военкомат и просил призвать его на военную службу. В августе 1943 года 19-летним юношей он был отправлен на фронт.

Миннахмат начал фронтовой путь в качестве стрелка-автоматчика в составе 297 стрелкового полка 184 стрелковой дивизии 2 гвардейского стрелкового корпуса 39 армии Калининского фронта.

С 14 сентября по 2 октября 1943 года он принимал участие в Духовщинско-Демидовской наступательной операции.

С 14 по 30 сентября 1943 года вместе со своей дивизией в условиях бездорожья прошел с боями более 150 км и освободил 130 населенных пунктов!

С 1 по 21 ноября 1943 года его дивизия принимала участие в Полоцко-Витебской наступательной операции.

17 января 1944 года в боях под Витебском Миннахмат получил контузию, тяжелое ранение плеча и ноги. После длительного лечения он на фронт уже не вернулся, потому что работа руки так и не была полностью восстановлена. Однако он остался в строю, с июня 1944 по декабрь 1948 года находясь в составе 257 стрелкового полка 39 конвойной дивизия конвойных войск НКВД.

Уволен (демобилизован) в запас только 14 декабря 1948 года в звании ефрейтора и направлен в Стерлитамакское РВК Башкирской АССР.

Был награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", Орденом 1 степени Отечественной войны и многими юбилейными наградами. Свою первую медаль "За отвагу" получил за личную храбрость, проявленную в бою. В сложной боевой обстановке он спас себя и товарищей, уничтожив противников метким огнем из автомата.

После демобилизации дедушке Миннахмату пришлось забыть о рабочем ремесле из-за затруднений с левой рукой. С увечьем было тяжело устроиться на работу. При этом довольно долгое время ему, как и тысячам других искалеченных солдат, отказывали в статусе инвалида войны, который давал хотя бы небольшую пенсию. У истощенного государства не было возможности обеспечить достойную социальную поддержку потерявшим здоровье фронтовикам. Молодые люди, повзрослевшие на войне, должны были самостоятельно учиться жить заново – нужно было работать, строить дома, поддерживать семьи, растить детей...

Дедушка Миннахмат не падал духом. После окончания соответствующих курсов он поступил работать на станцию Карпунино Верхотурского района Свердловской области в качестве приемосдатчика. Там он показал себя отличным работником и заслужил всеобщее уважение как исключительно порядочный и честный человек.

Миннахмат Хабибуллинович окончил трудовую деятельность 1 октября 1985 года. В его Трудовой книге имеется 52 благодарности, а также Почетные грамоты Областного совета профсоюзов Свердловской области. Дедушка награжден значком "Ударник Сталинского призыва", медалью "Ветеран труда", был неоднократным победителем социалистических соревнований. Также он являлся депутатом Верхотурского районного совета депутатов трудящихся.

Неустанными трудами дедушка Миннахмат вместе с бабушкой Магирой вырастил достойных детей, успел увидеть внуков и правнуков. Они построили дом и поддерживали огромное домашнее хозяйство. Все члены  семьи его крепко любили и безмерно уважали. Он был сдержанным, суровым, но справедливым человеком.

Человеком, которого мы всегда будем помнить и которым всегда будем гордиться!

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения деревня Калмаш Набережно-Челнинский района Татарской АССР

Боевой путь

Боевое подразделение 297 стрелковый полк 184 стрелковой дивизии 2 гвардейского стрелкового корпуса 39 армии Калининского фронта.
Принимал участие Духовщинско-Демидовская наступательная операция, Полоцко-Витебская наступательная операция

" За Отвагу"

" За Отвагу"