Фасхутдинов Шакирзян
Фасхутдинов
Шакирзян

История солдата

Война... это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, затронула судьбы каждой семьи. Мой дедушка - Фасхутдинов Шакирзян, по маминой линии, родился 20 февраля 1920 года в Кировской области, Малмыжского района в деревне Ново-Смаиль. Когда началась Великая Отечественная война, не раздумывая, ушел добровольцем на фронт. Он никогда мне не рассказывал о войне, говорил только, что "Это очень страшно, не нужно знать того ужаса, который я видел..." И украткой вытирал слезы, думая, что я ничего не вижу. О его боевом пути говорят его боевые награды:
орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда», юбилейные награды и это не весь список. Это только то, что помню я.

Я горжусь своим дедушкой и очень рада, что для моих детей его пример поможет стать им достойными гражданами России.

Боевой путь

Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда», юбилейные награды.

Дедушка участвовал в обороне города Ленинграда в течение всего периода обороны. Защищал границы Советского Союза.  Воевал и в городе Керчи. Взял г. Кенигсберг. Имел боевые ранения.