Фатеев Александр Георгиевич
Фатеев
Воинская специальность Наводчик
Место рождения Россия, Сталинград

Боевое подразделение 8 батарея 3 д-на, 260 гвардейский ПАП РГК
Принимал участие Сталинградской фронт, Донской фронт

Награды

Медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", Орден Славы 3-й степени.

К сажалению награды не сохранились. Тётушка рассказала, что дед сделал из них блесны для рыбалки..

Красноармейская книжка

После войны

Деда я никогда не видела. Всю информацию нашла в интернете. Я благодарна тем, кто собрал эти данные. Я очень горжусь своим дедом!

Фатеев А. Г.  окончил 7классов. Работал электриком. Ему было 18 лет, когда началась война. Он был призван Кировским РВК гв. мл. сержантом зам ком орудия.

Медалью за отвагу наводчик 8 батареи красноармеец Фатеев А. Г. награжден за мужество, проявленное в боях за Сталинград. 25.12.42г батарея подверглась сильному минометному обстрелу и немецкая пехота пошла в контратаку. Невзирая на сильный обстрел огневой позиции тов. Фатеев точно наводил свое орудие в цель. Контратаку немцев была сорвана и уничтожила до навода пехоты противника.

11.01.43г,благодаря точности в наводке орудия тов. Фатеев было уничтожено 3 автомашины с грузом, один пулемёт и подавлен одна минбатарея противника, что дало возможность нашей пехоте улучшить свои позиции.

Медалью за боевые заслуги награжден за то, что 18.09.43г в р-не дер. Мавово вёл огонь по дот-у, благодаря точной наводке ДОТ был разбит. 07.09.43 в р-недер. Холбни ведя огонь по пехоте противника частично уничтожил роту противника.

Подвиг: Тов Фатеев на фронте Отечественной войны с ноября 1942года.В боях за Родину показал образцы мужества и отваги.

В бояхпо уничтожению окружённый группировки противника в районе г. Будапешта 28.12.44г Фатеев огнём своего орудия, стоявшего на прямой наводке разрушил 14 домов, уничтожил засевших там пять вражеских расчётов с пулемётами.

09.01.45г огнём своего орудия тов. Фатеев уничтожил ещё два пулемёта и одну минометную батарею. В этом бою он был ранен, но отказался идти в санчасть, продолжая огнём своего орудия бить немецких захватчиков.

За отвагу и мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчики Фатеев А. Г. представлен к Правительственной награде орденом "Славы 3-й степени".

Также вручена медаль за оборону Сталинграда.