ФАТЕЕВ АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ
ФАТЕЕВ
АНДРЕЙ
СЕМЁНОВИЧ
гвардии старший лейтенант

1923 г.р., гвардии старший лейтенант

Призвался в вооруженные силы 5 марта 1942 года. 1 мая 1942 года  отправлен на Западный фронт в противотанковую истребительную роту. Принимал участие в обороне Москвы.  7 ноября 1942 года был отправлен на трёхмесячные курсы младших лейтенантов в Тушино. Вернулся на тот же фронт, но в другую часть – противотанковый дивизион, в составе которого освобождал, Брянскую, Смоленскую области, Литву, Восточную Пруссию.  Был командиром взвода роты ПТР 17 Отдельного Гвардейского Истребительно-противотанкового дивизиона 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской дивизии. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Победу встретил в Пилау – Балтийская морская крепость. Демобилизовался в 1956 году.

Награждён тремя орденами Красной звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу  над  Германией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Боевые подвиги

1.«За период наступления на г. Городок 24 декабря 1943 года тов.Фатеев доставлял срочные боевые распоряжения командиру дивизионов первым вошел в Городок и лично уничтожил 4 немца из личного оружия. Захватил в плен одного унтер-офицера.

За проявленную доблесть и мужество достоин правительственной награды – орден «Красной Звезды». 4 января 1944 года

2.«При прорыве обороны противника в районе д.Шляйне, Мариампольского р-на Литовской ССР, 2августа 1944 года, когда огневые точки немцев заставили завлечь нашу пехоту, проявив мужество и смелость, выкатил свои орудия на прямую наводку и меткими выстрелами уничтожил 3 станковых пулемета противника вместе с расчетами, обеспечив тем самым выполнение боевой задачи нашими стрелковыми подразделениями.

Во время контратаки противника, поддержанной танками и самоходными пушками с десантом автоматчиков, смело принял бой и огнем своей пушки заставил два танка повернуть обратно, уничтожив при этом до 20 немецких автоматчиков.

Достоин Правительственной награды – ордена «Красной Звезды». 25 августа 1944 года

3.«При отражении немецкой контратаки в р-не д. Будвайштен, Восточная Пруссия, 19.10.1944 года лично встав за наводчика, огнем своего оружия с прямой наводки разбил три бронемашины противника, уничтожив при этом до 15 немецких солдат и офицеров.

В бою в районе д.Маттернишкен, Восточная Пруссия, 21.10.1944 года, умело замаскировав свои орудия, неожиданно для противника, огнем с фланга, подбил немецкий средний танк и уничтожил до 10 человек десанта немецких автоматчиков. Достоин Правительственной награды – ордена «Красной Звезды». 30 октября 1944 года