Фатеев Арсений Александрович
Фатеев
Арсений

История солдата

Родился в 1923 году в д.Крапивино Междуреченского района Вологодской области. Когда началась  Великая Отечественная война, Междуреченский военкомат отправил многих юношей и девушек на рытье противотанковых рвов( от станции Дикая до Кубенского озера). В их числе был и Арсений Фатеев. Домой вернулся в январе 1942 года, а 2 февраля получил повестку на фронт.

Домой вернулся в августе 1943 года после 4 месяцев, проведенных в Иркутском военном госпитале, инвалидом 1 группы.

Несмотря на инвалидность, на то, что ходил на протезе, всю жизнь работал наравне со здоровыми: зимой на пилораме, летом в полеводстве, строил фермы, сушил зерно на сушилке.

Награды: Орден Красной Звезды( октябрь 1942 года), медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией", все юбилейные медали, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, а также медаль "За доблестный труд"

Боевой путь

В Новгородской области служил в пулеметном эскадроне ( 105 человек) 27 кавалерийской дивизии. Когда дивизия была расформирована, Арсений Фатеев оказался в городе Боровичи. В марте заболел брюшным тифом. После Боровичей ( город был сильно разбомблен) его перевезли в Рыбинск, потом в военный госпиталь на станции Дёма, под городом Уфа. После выздоровления воевал на Волоколамском направлении  под Москвой. Бои были ожесточонные, так как фашисты рвались к Сталинграду. Арсений Александрович был пулеметчиком. В одном из боев был ранен в правую ногу. Снова госпиталь, теперь под Москвой, на даче Калинина. После госпиталя возвратился в свою 331 дивизию 1101 полка, только теперь стал разведчиком. Возвращаясь со своими товарищами  из разведки с "языком", солдат подорвался на мине - ему оторвало правую ногу. Это было 30 января 1943 года в Калиниской области. В военно- полевом госпитале ногу ампутировали, затем на санитарном поезде отправили в Сибирь.