Фатеев Дмитрий Александрович
Фатеев
младший воентехник

Образование 9 классов.

Со 02 ноября 1939г. курсант Вольского военного авиационно-технического училища. 23 декабря принял военную присягу. По окончании училища присвоено звание младший воентехник.

С 30 июля 1940г. авиамеханик 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. самолеты полка бомбардировали склады горючего, железнодорожную станцию, аэродром и автобазу противника в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест). Взлетев в 10-40 с аэродрома Гноево, в 14-10 приземлились на аэродроме Ново Гудково 7 из 27 взлетевших экипажей. В районе цели самолеты были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы истребителями противника.

23 июня 1941г. вылетов не было- приводили в порядок материальную часть.

24 июня 1941г. бомбили колонну противника на шоссе Кобрин- Берёза. Потеряно 3 самолета.

25 июня 1941г. передовая команда техсостава полка под командой капитана Жарикова Леонида Сергеевича прибыла на аэродром Ново Гудково в 17-15. В 17-45 была атакована немецкими диверсантами до 100 чел. Бой длился до 20-40. При поддержке артиллеристов, чья часть располагалась в 1,5км от аэродрома, было уничтожено 80 диверсантов, 18 взято в плен. В бою погибли воентехник 1-го ранга Рачук, младший сержант Ромашин, ранены: младший воентехник Фатеев, младший воентехник Лахнов Иван Григорьевич, младший сержант Рынков Гессель Иосифович, лейтенант Носенко Василий Яковлевич.

Фатеев Дмитрий Александрович числится пропавшим без вести в период с июня по август 1941г.

Место рождения с.Гулюшево, Сурский р-н, Самарская обл.