Фатеев Григорий Павлович
Фатеев
Рядовой / Минёр, стрелок

История солдата

Удостоверение участника ВОВО 570522Ю удостоверение партизана 163859. В село пришли оккупанты. Согнали Григория Фатеева вместе с другими подростками в колонну, построили и отправили пешком до Брянска, чтобы там посадить в товарняк и угнать на принудительные работы в Германию. По пути Грише (16 лет) и двум его односенльчанам удалось сбежать. Скурылись в лесу. Там наткнулись на партизан. С 17 октября 1943 по июль 1944 г. 1944 года участвовал в партизанском отряде им.Кутузова в Белоруссии. С июля 1944 г. - в составе 1 Белорусского фронта и 169 стрелковой Краснознаменной дивизии в 171 отдельном саперном батальоне в должности минера. Освобождал Белосток, Польшу, Кенисберг, участвовал во взятии Берлина. Удостоверение к медали А № 459276. Нгаражден орденом Отечественной войны II степени, 2 медалями "За отвагу", "За победу над Германией". После ВОВ окончил ж\д техникум, работал машинистом паровоза, тепловоза на Московско-Киевской ж\д В  Балаково в ЖКО "Саргэстстроя".

Воинская специальность Минёр, стрелок
Место рождения Брянская область

Боевое подразделение 169 стрелковая дивизия, 171 отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белосток, Польща, Кенисберг

Ветеран и учащиеся МАОУ СОШ № 7 г.Балаково (волотерское движение)

С 2003 года ученики СОШ №приглашали Григория Павловича Фатеева в школу на День Победы, на День защитника Отечества, посещали ветерана дома - помогали с уборкой квартиры, ходили за продуктами и лекарствами, поздравляли с днем рождения, даже устроили по случаю 80-летия для ветерана дома мини-концерт: пришли с учителем музыки, он играл на баяне, дети пели песни Победы, ветеран им со слезами подпевал, делился воспоминаниями о том, как 16-летним пареньком чуть не был угнан фашистами в Германию, как попал в партизаны и был не раз на волосок от смерти, как хоронил боевых товарищей...

Орден Отечественной войны 2 степени, 2 медали "ЗА отвагу", "За победу над Германией"

Файлы

После войны

После войны водил литерный поезд. Не раз виделся лицом к лицу с Л.И.Брежневым и другими лидерами советского государства. В 70-ые годы волею судьбы оказался в Балаково и тут осел навсегда. Жилв Балаково по адресу: Ленина, дом 82, квартира 13. До конца соххранял хорошую память и интерес к событиям, происходящим в стране и мире - счмотрел новости по телевизору, читал газеты, собирал газетные вырезки на исторические темы. Умер, не дожив до 81 года. Похоронен в Балаково, на новых калдбищах

Елена
Осипова Елена Мартиросовна

Была третьей официальной женой ветерана ВОВ. Она и ее сын Балаян Г.А. ухаживали за пожилым и уже больным ветераном. Он оставил ее сыну свою квартиру. Осипова Е.М. умерла в 2020 году. СЕйчас за могилой Фатеева Г.П.ухаживает ее сын.