ФАТЕЕВ Григорий Трофимович
ФАТЕЕВ
Трофимович
капитан

История солдата

Фатеев Григорий Трофимович родился 10 мая в 1921 году. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 20 лет.  Он сразу ушёл на фронт. До войны окончил военное училище. Воевал с первого и до последнего дня войны.

Был командиром пулемётного взвода 384 стрелкового полка, 157 стрелковой дивизии, в составе которой с июля по октябрь 1941 года принимал участие в обороне города Одессы. За участие в героической обороне в 1942 году был награждён медалью «За оборону Одессы».

В боях за Одессу  был  первый раз тяжело ранен и пять месяцев  находился на излечении в госпитале.

Находясь в госпитале, познакомился с будущей женой Софьей Егоровной. Она тоже прошла всю войну и работала поваром на фронте и в тылу, готовила военным еду.  Тоже имеет много медалей. У них родились два сына: Николай и Александр.

Во второй раз  был ранен, когда воевал в составе 233 артиллерийского пулемётного батальона в армии Юго-западный фронт.

После лечения в госпитале  был  направлен в 8 учебно-стрелковый полк 49 учебно-стрелковой дивизии САВО и СКВО, где служил заместителем командира.  У нас в семье сохранилось временное удостоверение личности , которое было выдано ему в 1943 году. Мы бережно храним его.

Награждён двумя «Орденами красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени,  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имеет все юбилейные медали, также награжден и медалью  Жукова.

Фатеев Григорий Трофимович прожил достойную жизнь. После войны он  продолжал нести службу Родине. С 1953 года был начальником части Адлерского районного военкомата г. Сочи.. Умер  24 февраля 2002 года  в возрасте 80 лет, он был майор в отставке.

Наша семья очень гордится дедушкой  и трепетно хранит всё, что напоминает о его подвигах.