Фатеев Иван Филиппович
Фатеев
Филиппович
Гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Фатеев Иван Филиппович призван в ряды РККА в августе 1941 года. Направлен в военно-пехотное училище в г. Сталинске (ныне Новокузнецк). После окончания училища был направлен в Монголию на охрану восточных рубежей, откуда в январе 1944 года был направлен на западный фронт в 4-й Краснознаменный ордена Суворова и ордена Кутузова Гвардейский механизированный Сталинградский корпус. Боевое крещение принял в должности командира взвода 82-мм минометов в наступательных боях под Днепропетровском на Украине. Принимал участие в освобождении Одессы, в разгроме Ясса-Кишиневской группировки. Воевал на территории Румынии, Болгарии, Югославии. Под городом Будапешт был ранен. После лечения вернулся в свою часть уже на территории Чехословакии, где и встретил день Победы.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Город Иланский Красноярского края

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 4 Краснознаменный Гвардейский механизированный корпус взвод 82-мм миниметов нный Сталинградский корпус
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Днепропетровска, Одессы, разгром Яссо-Кишиневской группировки, освобождении Белграда, Будапешта

Воспоминания

Мой дедушка не очень любил вспоминать войну, но однажды корреспондент газеты совхоза-комбината "Московский", где он работал, попросил его вспомнить свой боевой путь для статьи к юбилею Победы. И дедушка довольно кратко, без подробностей написал о своем фронтовом прошлом. "В августе 1941 года я был призван в Красную Армию и направлен в военное училище, после его окончания отправлен в Монголию для охраны восточных границ. Через полтора года меня отправили на фронт. В январе 44 года попал в 4 Гвардейский механизированный Сталинградский корпус, который в это время вел наступательные бои на Украине под Днепропетровском. Здесь я принял боевое крещение в должности командира взвода 82-мм минометов. Впереди были бои разной тяжести. Многие запомнились, например,наш корпус получил приказ соединиться с частями 4-го Украинского Фронта, которые наступали по побережью Черного моря, чтобы отрезать путь к отступлению противника на запад. Это было, действительно, испытание солдат на прочность. Передвигались с боями в распутицу (февраль месяц) по бездорожью, грязь по колено, шинель за ночь замерзала и идти в ней было тяжело, тем более снаряды и минометы мы несли на себе, так как техника и "тылы"от передовых частей отставали. Без сна и отдыха, спали на ходу, держась друг за друга, без нормального питания. После освобождения Одессы наш корпус был отведен в тыл на доукомплектование подразделений людьми. После кратковременного отдыха в августе 1944 года корпус был на исходной позиции в районе городов Тирасполь и Бендеры. После артиллеристской подготовки, пробив брешь в обороне немцев шириной в 10-12 км, и обходя населенные пункты, наш корпус углубился в тыл врага. У реки Прут на границе с Румынией мы повернули на 180 градусов и заняли оборону для встречи противника. Долго ждать не пришлось, первые 2-3 дня на нашем участке шли сильные бои. Наша Бригада приняла основной удар немецких войск. После разгрома Яссо-Кишиневской группировки мы вступили на территорию Румынии. Впереди были Болгария Югославия. Наш корпус вместе с бойцами югославской Народно-освободительной армии освобождали эту землю от немецко-фашистских захватчиков. Народ Югославии очень доброжелательно встречал солдат Советской Армии. 20 октября 1944 года был освобожден Белград, откуда наш корпус немедленно был передан 2 Украинскому Фронту и в конце октября мы были уже под Будапештом. Обстановка была сложная. Венгерская армия еще была на стороне фашистской Германии и сильно сопротивлялась. Бои на подступах к Будапешту шли ожесточенные, приходилось с боем брать каждый метр земли. Находясь всего в 10 км от Будапешта осколком мины меня ранило. После излечения я снова вернулся в свою Бригаду, догнав ее уже на территории Чехословакии, где и закончил войну командиром роты".

Награды

2 ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Б...

После войны

После увольнения в запас в 1947 году мой дедушка работал секретарем комсомольской организации ФЗО в родном городе Иланске Красноярского края. Затем перебрался на крайний север в город Норильск. Женился на моей бабушке Мезенцевой Любови Васильевне, где у них родились сын Сергей и дочь Татьяна (моя мама). В Норильске дедушка закончил строительный техникум. Работал прорабом на стройке, а затем начальником отдела кадров Управления капительного строительства Норильского металлургического комбината. В 1964 году перебрался в Москву, куда позднее переехала вся семья. С 1964 года работал в подмосковном совхозе-комбинате "Московский"  прорабом на строительстве жилых домов в поселке, а затем инженером и начальником в отделе снабжения комбината. В 1990 году дедушка вышел на пенсию.