Фатеев Михаил Никифорович
Фатеев
Никифорович

История солдата

Род войск: Сухопутные войска, ВВС (кроме морской авиации), береговая служба, войска НКВД, погранвойска Звание: Старший сержант Сражения:

• Сталинградская стратегическая наступательная операция
  • Курская стратегическая оборонительная операция
  • Корсунь-Шевченковская фронтовая наступательная операция

Награды:

• Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Отечественной войны II степени

8 февраля 1942 года Михаил Никифорович Фатеев, покинул отчий дом. Фашисты свирепствовали, захватывали все новые и новые города и села. Стране понадобилась и его помощь. Направили на краткосрочные курсы в школу младших командиров - минометчиков, оттуда уже сержантом попал в 96-ю Амурскую стрелковую дивизию и - на фронт. Первое боевое крещение дивизия получила под Пензой на станции Фролово, затем битва за Серафимович, Сталинград. Дивизия вместе с другими частями брала в плен немецкую группировку фельдмаршала Паулюса. Потом историческое сражение на Курской дуге.

На фронтах Великой Отечественной войны произошли резкие перемены. От обороны наши войска перешли в наступление и стали гнать фашистских оккупантов на запад. Ожесточенные бои шли на территории Приднепровья. Марши - броски иногда длились сутками, бойцы валились от усталости с ног.

"Быстро летело время, наши войска упорно преодолевали километр за километром, разрушая на своем пути вражеские укрепления, живую силу. Враг ожесточенно сопротивлялся. Но вот впереди показался бурный, своенравный Днепр, обросший по одному берегу мелколесьем, а по ту сторону виднелись украинские деревушки, окутанные мраком темноты. В бинокль хорошо просматривалось, как на улицах вразвалочку ходили гитлеровские солдаты, был слышен рокот работающих двигателей боевой техники. По всему было видно, что фашисты тщательным образом готовились к обороне, о наступательных операциях они уже не могли и думать.

Немцы не ожидали советские войска в этом районе. Полк наш стал переправляться через Днепр на лодках. Немцы открыли ураганный огонь, многие лодки были разбиты. На противоположный берег перебрались не все наши бойцы, но оставшиеся в живых закрепились прочно укрывшись в окопах, оставленных при отступлении основных сил противника.

Впереди был небольшой населенный пункт Балык - Щущенка (Корсунь-Шевченский район), переживший годы фашисткой оккупации. Подтянулись наши основные силы и тылы. На подступах к селу  начались кровопролитные бои. Это была мясорубка, жутко вспоминать, такое никогда не забывается. Часовая артиллерийская подготовка смыла с лица земли долговременные бетонные сооружения фрицев. Только взвод минометчиков, в состав которого входил и наш расчет, выпустил по этим укреплениям сотни огненных снарядов. Но враг сопротивлялся, ведя огонь из всех видов оружия. Авиация фашистов на бреющем полете на глазах у нас расстреляла прибывшее к нам на помощь пополнение солдат. Надеяться приходилось лишь на свои силы."

Фатееву М.Н., сообщили, что ранен командир взвода и находится он не далеко от расположения немцев. Надо спасать командира. Михаил пополз. Земля липла к шинели, рукам. Добравшись до воронки от взорвавшейся фугаски, старший сержант перевел дух, вытер рукавом пот со лба. Здесь, на дне ямы полузасыпанный землей, лежал тяжелораненный гвардии лейтенант Пряхин.

- Вот я вас и разыскал, - проговорил Фатеев, склонившись над офицером. Пряхин открыл глаза и сразу узнал командира расчета.

- Фатеев, родной!... - лейтенант хотел подняться, но что - то хрустнуло у него. Простонав, он снова свалился на дно воронки.

Фатеев помог раненому освободить от земли изуродованную осколками ногу, отряхнул шинель и на руках вынес его из воронки.

- Немцы далеко? - сквозь сжатые зубы процедил Пряхин.

Словно в ответ провизжала вражеская мина и разорвалась почти рядом. Затем затрещали автоматы и со свистом полетели пули.

- Я не обращал на это внимания, - вспоминал Михаил Никифорович.

- Мысль была одна: спасти жизнь командира - это солдатский долг. Положил лейтенанта на свою спину и пополз в расположение своих, так добрался до укрытия. Здесь было безопасно. Вдруг словно из - под земли услышал крик фашистов, а затем: "Русь, сдавайсь!".

- Коммунисты не сдаются, - кричу в ответ и выпустил по ним длинную очередь из автомата. Человек пять фрицев замолчали навсегда, свалившись замертво. Помогли мне мои товарищи, и жизнь лейтенанта была спасена.

Под вечер меня вызвали на командный пункт, командир полка подполковник Буштрук приказал мне освободить из-под развалин раненого майора Берникова из политотдела дивизии.

- За него мы отвечаем головой,  - сказал он. - Найдешь, переправь через Днепр в госпиталь, возьми обязательно расписку о том, что сдал в медчасть.

Подполз к сопки и просто случайно наткнулся на майора Берникова, полузасыпанного землей и обломками блиндажа. Накрывшись плащ-палаткой, стал освобождать его. Майор был весь в крови, часто стонал. "Терпи, - говорю ему, - всюду фрицы..." Подвязав веревкой, тащил его на плащ-палатке метров двести, потом нес на плечах. При переправе через Днепр чуть не погибли, но кое - как доставил раненого в госпиталь. Взяв расписку, что сдал его врачам, благополучно вернулся в полк. За спасение командиров Фатеева М.Н. наградили орденом боевого Красного Знамени.

Михаил Никифорович бережно хранил пожелтевшую от времени фотографию, на которой он вместе с майором Берниковым. На обратной стороне которой надпись: "Тебя, мой дорогой боевой товарищ, я не забуду до тех пор, пока будет биться во мне сердце. Я живу потому, что ты спас мою жизнь".

За боевые заслуги Михаил Никифорович награжден еще двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней и многими медалями.

11 ноября 1944 года, Фатеев М.Н., получил тяжелое ранение в правую ногу. Пять месяцев пролежал гвардии старший сержант в госпитале, но ногу ампутировали.

Часто вспоминал Фатеев Михаил Никифорович, мой дед, войну, павших друзей, однополчан.

- Трудно пережить такое, - говорил он, глотая горькие слезы, - и упаси Бог, чтобы когда - нибудь война повторилась.