Фатеев Семен Михайлович
Фатеев
Семен
сержант / авиатехник

История солдата

Фатеев Семен Михайлович  закончил Чугуевское летное училище и с первых дней войны участвовал в боях на Ленинградском, волховском фронте. Был награжден орденов Красной звезды, медалями “За боевые заслуги”, “ за оборону Ленинграда”, “За взятие Кёнисберга”, “За победу над Германией”.  Закончил свой боевой путь в Германии, участвовал в поддержании порядка в Германии. Вернулся на Родину  1947 году.

Воинская специальность авиатехник
Место рождения Россия, с. Кисилево, Саженского района, Курской губернии

Боевое подразделение авиационный полк 658,845 истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в обороне Ленинграда, освобождении Малой Вишеры, взятие Кёнисберга

658 Селецкий ордена Н.НЕвского штурмовой авиационный полк прошел Ленинградско - Волховский фронт, затем Брянский фронт,  Второй Балтийский фронт, из Белого колодца (Харьковской области), первый Белорусский фронт, Польша Германия. С декабря 1941 по май 1945 года полк совершил 3474 вылета. Болк участвовал в обороне Ленинграда,в Орловской Битве, в прорыве долговременной обороны немцев северо западнее г.Невель. В Бобрйской и Ковельской операциях; в освобождении польских городов Седлец, Минск - Мозовецкий, Лукув, пригорода Варшавы, г Прага, в Берлинской операции

Воспоминания

Из воспоминаний яркими остались рассказы об обороне Ленинграда, когда люди находились в окопах, наполовину заполнеными водой; и перелеты с одной базы на другую, на полу самолета, без парашюта. Только у летчиков был парашют, а механики, за не имением дополнительного места , находились у ног летчика.

Награды

Орден Красной звезды, медали: " за оборону Ленинграда", "За боевые заслуги"," за взятие Кёнисберга", "За победу на Германией

с однополчанами

с однополчанами

После войны

После войны, отец работал на ТЭЦ г. Белгорода, до выхода на пенсию. Неоднакратно был награжден за труд грамотами, был удостоин чести находиться на доске почета г. Белгорода. Был награжден знаком почета СССР

Мария
Фатеева ( Белоусова) Мария Николаевна