Фатеев Василий Прохорович
Фатеев
Прохорович
рядовой / связист

Таких были тысячи тысяч - 27 лет, рядовой, ушел в 1941-м, похоронка пришла почти сразу же - в начале 1942го. В похоронке написано и про героя, и за Родину, и странно так – «!место захоронения - 337 км, железнодорожная буТка». (именно так - буТка). ..... Кто ж эту "Бутку" искать станет, никто.
Так, знали, что где-то "под Ленинградом". 7 января 1942, в Рождество.
(Когда маму просила переехать ко мне в Санк-Петербург, в числе аргументов и этот - ну да, может и поискать отца получится.... )))

В 2015-м на сайте Минобороны забила фамилию, имя... Боже - есть. !! Две ссылки. ...?!

По одной - точно как в "похоронке" - Северо-Вологодская ЖД, 337 километр, будка обходчика. Ссылка на скан Донесения о потерях. (в Донесении - "БуТка")))

По второй - он же! - похоронен в Мясном Бору (Ленобласть), могила №5.... И - ссылка на скан Донесения о потерях. !А «Донесение» уже другое!.

Ищу (Интернет, а где еще?). Нахожу - в Бабаево (Ленобласть) поисковая группа "Эпрон" буквально пару-тройку лет назад откопали целое захоронение (19 чел) около ЖД-Будки на 337 км.

Это - бойцы Кемеровского полка, да! ехали на фронт, 20 декабря 1941 попали под бомбежку. ... Всех спешно захоронили в яме около будки обходчика, в Донесении написали "337 км, ЖД-Бутка"...

"Эпроновцы" всех подняли, захоронили, переписали, работают, ищут родных! (кого эта история заинтересует, дам ссылку).

Созваниваемся! Кричу - есть фамилия Фатеев? Василий Прохорович? .... Нет. Такого там не было.
Может, просто не нашли? .... Не знаю.

Маме обещаю съездить. И в Бабаево, и в Мясной Бор.

Ищу материал про Мясной Бор. .... Боже, Боже.... Долина смерти. На фотографиях - кости - до горизонта. Воспоминания - невозможно уместить в сознании всего, а ведь не 20 лет, я уже столько знаю...

Читаю списки найденных и перезахороненных в Мемориале "Мясной Бор" - Фатеева В.П. - НЕ НАХОЖУ...

В Мясной Бор ехать ближе. Электричка.  Едем.
Договорились - пройдем по Мемориалу, поклонимся всем погибшим, цветочки положим, ну нет нашего, ну ладно, все равно где-то здесь. "Под Ленинградом"

В будний день рано утром находим мемориал "Мясной Бор". Заходим. Чисто. Тихо. Все сделано с любовью, не пафосно и достойно.

Обходим списки... Читаем. Тысячи и тысячи. Очень молодых ребят, не очень молодых, и даже 40-летних мужчин. Господи, все это - нерождённые дети, генофонд.

На букве "Ф" - "рядовой ФАТЕЕВ В.П. 1913".......................

Вот так - буднично тихо - мы неожиданно нашли могилу моего деда ....