Фатхуллин Закир Гайнуллович
Фатхуллин
Гайнуллович
Гвардии рядовой / Стрелок
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, город Астрахань

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 518 стрелковый полк, 196 стрелковый полк, 744 стрелковый полк, 228 стрелковый полк 1-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, город Прага
Принимал участие Во всех операциях и боях в составе этих стрелковых полков
Плен В плену у немцев (с 07.1941 по 07.1943)
Госпитали нет, но осколки от мины в ноге не были извлечены до самой его смерти

Воспоминания

Не любил вспоминать о войне , почти ничего не рассказывал конкретно о своём участии в войне , только общие слова...

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени №158552, медаль "За Победу над Германией" Ш№ 0251905, медаль "За взятие Берлина" В№ 045888, медаль "За освобождение Праги" А...

После войны

Мой отец - Фатхуллин Закир Гайнуллович демобилизован в октябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. После войны он вернулся в родной город Астрахань. В 1946 году женился на крестьянской дочери из многодетной семьи (10 детей) из села Ново-Булгары Икрянинского района Астраханской области  Фатхуллиной (Измайловой) Рахиля Салимжановны. В 1948 году у них родилась дочь - Сагадат , в 1949 году сын - (это я - Марат) , в 1951 году - сыновья- двойняшки - Халит и Хамит... К сожалению все двое моих братьев и сестра не доживали возраста даже одного года... Долгое время отец работал возчиком на Лесотарном заводе города Астрахани... Последнее место работы перед выходом на пенсию - Астраханский Трикотажный комбинат.

Семья солдата

Из семьи солдата в живых остался только сын - Фатхуллин Марат Закирович 1949 года рождения. У него двое детей и 5 внуков... Таким образом на сегодняшний день память фронтовика поддерживают сын, двое внуков и 5 правнуков...