Фатиевский Юрий Григорьевич
Фатиевский
Юрий
ветеран войны

История солдата

Родился 22 июня 1929 года. В день, когда началась война, ему исполнилось 12 лет. Дед - коренной хабаровчанин, всю жизнь прожил в г. Хабаровске. До революции его семье принадлежал дом по адресу Амурский б-р, 45 - сейчас известный как доходный дом А.М.Задорожного (1913 года постройки), дом является памятником архитектуры. На первом этаже дома располагалась аптека, на втором - училище. Сама семья жила в доме, который располагался рядом.

В 1941 году дед учился в школе, в столярном цехе с другими школьниками делал ящики для мин, в 1942-1943 гг. работал на заводе Энергомаш, точил мины, работал сутками, в феврале 1944 году в 15 лет пошел работать слесарем в Хабаровский пограничный порт войск НКВД, там ремонтировал военные суда, которые охраняли границу, участвовали в боевых действиях с японской армией. В 1945-1946 гг. стал бригадиром, под его руководством было несколько десятков пленных японцев.

Умер 25.12.2010, был ветераном войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

Место рождения Хабаровск

внучка Ольга

дед рассказывал такую историю: в 1942-1943 гг., когда ему было 13-14 лет, он работал на заводе, работать приходилось сутками, очень сильно уставали, зима была очень холодная, он пошел в кочегарку, чтобы немного погреться, задремал там и случайно упал в ванну с мазутом, пришлось бежать домой переодеваться, дом был не близко, а за это его могли расстрелять, потому что покидать рабочее место было нельзя.

внучка Ольга

дед говорил, что для него вкус войны - это вкус рыбьего жира, потому что его мать Маруся вместо масла (которого не было) использовала рыбий жир и жарила на нем картошку и другие продукты. С тех пор рыбий жир он терпеть не мог.