Фатихов Ибель Фатихович
Фатихов
Ибель
Фатихович

• Родился 12 июня 1924 года в деревне Малые Кирмени Мамадышского района ТАССР.

Родители работали в колхозе. В раннем детстве остался без отца. Воспитывался мамой. Жили в бедности. С 8 лет после школы подрабатывал в колхозе пастухом.

В школу пошел с 7 лет. Закончил 7 классов.

После окончания школы работал в колхозе.

• 20 августа 1942 года забрали на войну. Сначала 2,5 месяца его обучают в артиллерийском училище. Затем через Москву его отправляют в Ленинград. Молодых бойцов распределяют по артиллерийским полкам. Он попадает в 5-ю батарею. Это время самое напряженное в истории войны. Не было техники для перевозки оружия. Ибель не раз встречался со смертью.

3 марта 1943 года его отправляют с пакетом в штаб полка. На полпути из-за осколков получает ранение. Через силу добирается до места назначения. Его отправляют в госпиталь. Во время пути машина подвергается нападению немцев. Они спаслись, спрятавшись на кладбище. Приехав в госпиталь, оказался на операционном столе. Лечение проходило 3,5 месяца. Затем снова фронт.

• ИбельФатихов День Победы встречает в Латвии. Но начинается Японская война. И там он смело сражается.

2 сентября 1945 года заканчивается Вторая Мировая война.

Война закончилась, а на сердце остались глубокие раны. Сколько друзей погибло в годы войны.