Фатиков Александр Яковлевич
Фатиков
старший сержант / стрелок, связист

История солдата

В 1941 году пошёл добровольцем на фронт. 7 ноября собрали в школе №5 и погнали в г. Ковров, где  пробыли 2 недели. Затем военное училище в городе  Даурье, Забайкалье, там учили стрелять, как правильно передвигаться, изучали оружие, готовили полки, одним словом - учили воевать. В Забайкалье окончил курс военной подготовки,  одновременно работал связистом.

25 января 42г присвоено военное звание Старшина отделения батареи связи. Весной (март) 42-го,  отправили в Гороховец, там были 2-3 месяца, занимались. В 43г в мае бросили на фронт в Подмосковье, вступили в бой за Родину.  На фронт пришёл старшим сержантом, служил в Армии под управлением генерала К.К. Рокоссовского. Стал командиром взвода, в роте ПТР (противотанкового оружия) для прорыва обороны врага. Этот взвод шёл впереди пехоты, встречал танки, взрывал их и не давал пройти дальше. Во  взводе  было 20-30 человек, бывало и так, что после военных действий оставался 1 человек. Бросали взвод ПТР  для прорыва обороны, туда, где немец крепко засел.

Передвигались только ночью, пешком, неся на себе тяжёлое оружие 16 кг, например, пулемёт, ещё лопату, противогаз, а также котелок, ложки, чашки. Было холодно, голодно, но никто не болел, а ведь спали на снегу, подстелив шинель, прижавшись, друг к другу спиной, хотя и спать приходилось очень мало, отдыхали только 1 раз.

Освободив город Карачёв в Брянской области, в 43-г  Брянск и в августе Смоленск, дали отдых 20дней. Отдых  был около церкви, на кладбище, спали в палатках. Питание было ужасное – дали 40 грамм крупы, сварили котелок  каши на 12 человек. Был случай, нашли мёртвую лошадь, солдаты бросились на неё, оторвали по куску и потом сварив, ели даже без соли.

В начале 1944 года шли походом  в Белоруссию, речка шириной 50м, взял гранату и бросил в реку, всплыли судаки, набрали в вёдра рыбы и целый день шли с ними до привала.

Освободили Городок, шли на освобождение Витебска, был легко  ранен, контужен. Там 12.12.1943г при прорыве обороны противника, своим расчётом убил 9 немцев и подавил 2 пулеметные точки врага, при отражении контратаки был ранен, но с поля боя не вышел, после боя сделал перевязку и вернулся в строй, за это был награждён орденом Славы 3 степени.

А вот 18 декабря 1944 года в районе Пскова сидели в траншее. С одной стороны русские, с другой немцы, ночью хотели пойти в атаку. Командир отделения вызвал к себе, когда вышел прогремел взрыв - граната. Был тяжело ранен, осколки попали в правую ногу, повреждение кости, 6 месяцев провёл в госпитале сначала в Калинине, потом 8 месяцев во Владимире. В июле 45г комиссовали и дали 2 группу инвалида войны. В 2003г дали 1 группу инвалида войны.

Как-то поставил солдата на пост, не спалось, вышел, на посту никого, как командир встал сам. Недалеко сидел немецкий снайпер. Вдруг выстрел. Пуля разрывная - разрезала тельняшку, фуфайку на рукаве и ударившись о пуговицу на воротнике, взорвалась. Ещё бы 2 см и насмерть! Потом выяснили, солдат устал и спокойно спал в землянке,  обнявшись с винтовкой.

Награды:

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден славы  3 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»

Воинская специальность стрелок, связист
Место рождения д. Рыбушкино

Боевое подразделение 49 гв. сп., 16 гв. сд
Завершение боевого пути Владимир
Принимал участие сражения
Госпитали Калинин, Владимир

"Смерть нам не страшна"

Два раза убегал от смерти:

«Как-то поставил ночью солдата  на пост. Мне не спалось, я вышел, смотрю, его нет, что делать, так  как  командир, пришлось встать самому. Недалеко сидел немецкий снайпер. Вдруг выстрел. Пуля была разрывная – разрезала тельняшку, фуфайку на рукаве и, ударившись о пуговицу на воротнике, изменила курс и взорвалась. Ещё бы 2см и на смерть. Но нет. Как  потом выяснилось, солдат устав, пошёл в соседнюю землянку, спокойно спал, обнявшись с винтовкой!»

«18 декабря 1944 г. Около Пскова сидели в траншее. Ночь. Темно. С одной стороны немцы, с другой русские. Ночью хотели пойти на Немцев. Командир отделения вызвал к себе в землянку. Когда вышел из траншеи произошёл взрыв – граната. Осколки  попали в ногу. Помощник перевязал меня, так как  машины не проходили, на лошади повёз в госпиталь. Пока уснул, хирург заморозил ногу и вынул осколки, но только мелкие. Перевезли в Калинин, наложили гипс, была высокая температура. Через 6 месяцев сделали рентген и вытащили основной осколок. С января по июль 45г лежал в госпитале во Владимире.

После войны:

С 1954г работал шофёром во Владимирской автоколонне №44

В 1958г получил звание шофёра 2 класса, в 1967г звание шофёра 1 класса. Каждый год получал грамоты, благодарности за хорошую работу.

В 1974г был вывешен на доску почета.

В октябре 1982г получил медаль как ветеран труда.