Фатин Петр Васильевич
Фатин
красноармеец / Шеф-повар Эвакогоспиталя 2981 I Гвард.Армии

История солдата

Мой дед - Фатин Петр Васильевич, 1908 года рождения. По рассказам моего отца и родственников знаю немного, но общее мнение и впечатление о деде только одно, что он был прекрасным поваром, очень любил готовить и человек огромной доброты.

По скудным данным, которые нашли в интернете, дед был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги",  прошел всю войну с июля 1941 года в составе Эвакогоспиталя 2981  I Гвардейской Армии 1 и 4 Украинского фронта, в должности шеф-повара или повара инструктора, призывался в армию из Сталиногорского Горвоенкомата. Обеспечивал приготовление пищи для 1500-2000 человек раненых и одновременно кормить 200 человек личного состава, думаю задача была не из легких, а наверно главных. Потому что питание на войне играло одну из важных функций, т.к. хорошее питание это не только здоровье, но и общее физическое состояние человека, а тем более бойца. Работал у плиты, на кухне, по 18 часов в сутки, не думая о себе, а  прежде всего о  раненых, которые должны были быстро встать в строй. Как отмечается в одном наградном листе  "...Лучший помошник врача -  это хороший Повар, в деле быстрого восстановления здоровья и сил раненых и больных". Мой дед также подготовил, научил, вырастил несколько поваров, которые  стали работать в других частях. Войну закончил в Польше (г. Балигруде) 1945г.

После войны работал зав.производством столовой  Химического комбината г. Сталиногорска (ныне г. Новомосковска Тульской области). Умер в 1952 году, когда моему отцу было всего 14 лет.

Может информации и мало о моем деде, но я понимаю и очень горжусь тем, что мой дед делал очень важное дело в годы войны, может не такое героическое, но нужное, спасать людей от тяжелых ранений и давать им силы и здоровье хорошим, вкусным питанием. У нас в семье все прекрасно готовят, любят это дело и особо этому нигде не учились, а как-то генетически передалось всем нам его внукам и правнукам умение вкусно и разнообразно приготовить пищу.

Воинская специальность Шеф-повар Эвакогоспиталя 2981 I Гвард.Армии
Место рождения Московская область, Сталиногорский район, д. Нюховка