Фатькин Макар Сергеевич
Фатькин
Макар
Сергеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадед родился в 1925 г. в селе Семилей Кочкуровского района Республики Мордовия. В 1942 г. был призван Кочкуровским равоенкоматом на фронт, как и 5 его друзей, все они вернулись домой.

Он дошел до Берлина и был участником боевых действий во время штурма Рейхстага, а также одним из тех, кто видел, как был поднят символ Победы. Во время войны был неоднократно ранен, но даже это не помешало ему выжить и вернуться домой к своей семье.

Его семья - это его жена, моя пробабушка, и 6 детей. Моя бабушка, его старшая дочь, вспоминая детство, говорила, что он не любил рассказывать про войну, поэтому она практически ничего не могла ответить на мои вопросы про то время. Единственное, что я поняла и запомнила тогда - война страшна. Настолько, что пройдя через этот ужас, ты никогда не забудешь его и он останится с тобой до конца. Бабушка говорила, что он с друзьями частенько собирались вместе и долго молчали, когда вспоминали войну, а когда пили и думали, что никто не видет, то не могли удержать в себе эмоции, боль, что тогда пережили.

После войны он работал в с. Татарский Умыс кладовщиком, позже в с. Семилей кузнецом и горючевозом. Умер в 1966 г., но не от рук врага на войне, а своей смертью.

Место рождения Россия, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с. Семилей

Принимал участие Штурм Рейхстага