ФАТКИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
ФАТКИН
ВАСИЛИЙ
ФЕДОРОВИЧ
рядовой (красноармеец) / сапер 376 саперного батальона 237 стрелковой дивизии

История солдата

Фаткин Василий Федорович 1912 года рождения , рядовой, призван Орехово-Зуевским ГВК, Московской обл. Пропал без вести.

После войны сведений о нем не было. После смерти бабушки  в 2010 году мама стала искать бабушкиного родного брата, о котором не было никаких сведений. В мае 2010 года мама обратилась к Богородским  поисковикам ( Богородск-Ногинск www.bogorodsk-noginsk.ru),которые представили ей сведения о том, что Фаткин Василий Федорович  был  сапером 376 саперного батальона, 237 стрелковой  дивизии  в котором более 100 саперов пропали без вести в конце августа 1941 года под Ленинградом. На 29.08.1941 в дивизии насчитывалось всего 1900 человек. В сентябре 1941 года, дивизия была расформирована, а оставшийся­ личный состав влит в 70-ю стрелковую­ дивизию.

Фаткин Василий Федорович числился пропавшим без вести с августа 1941 года. Поисковики  посоветовали  обратиться в немецкие архивы и уточнить не был ли он в плену.  Поиск дал отрицательный результат. И поисковики в дополнение указали место последних боев под Ленинградом, где дивизия была окружена и отступала  на север в течение августа 1941 года из района Шимска в сторону Чудово - Любань,  где среди 8 тысяч пропавших без вести оказались и 100 саперов.

Со временем мама намеревалась съездить и поклониться тем местам, но как-то время все не находилось . И  вот в марте 2012 года она неожиданно получила информацию из Киева,  поисковики АППО “Днепр-Украина” при проведении поисковых мероприятий в Барышевском р-не Киевской области обнаружили 70 бойцов Красной Армии, которые погибли во время обороны Киева в  сентябре 1941 года

Одиннадцать имен удалось восстановить. Среди них Фаткин Василий Федорович. У него был солдатский медальон,  и как говорят поисковики,  он был перевязан суровой ниткой,  чтобы не попала вода, поэтому хорошо сохранился. На солдатском  корешке был указан даже адрес родного дома, из которого он ушел на фронт.

8 мая 2012 года в селе Гатное Киево-Святошинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения 70 бойцов Красной Армии, которые погибли во время обороны Киева в 1941 году

На церемонию в с.Гатное из разных уголков Украины и России прибыли родственники погибших воинов, чьи имена удалось установить поисковикам отряда “Днепр – Украина”. Родственникам и представителям дипломатических учреждений были торжественно переданы вещи погибших.

В память о павших защитниках Отечества была отслужена панихида. После перезахоронения в честь погибших воинов прозвучал военный салют.

Над  мемориалом, где  перезахоронены советские  воины  возвышается  Свято-Покровский храм села Гатное.

Воинская специальность сапер 376 саперного батальона 237 стрелковой дивизии
Место рождения Орехово-Зуево