Фаткулин Кафият Хайбулович
Фаткулин
Кафият
Хайбулович
Солдат

История солдата

Мой рассказ о моем прадедушке Фаткулине Кафияте Хайбуловиче. Он родился в деревне Черталы в 1906 году в семье крестьян. Детство было, как и у многих мальчиков и девочек той поры очень тяжелым. Прадед рано познал, что такое трудовой хлеб. Вместе со взрослыми он трудился в поле на посеве и уборке урожая, в лесу на заготовке дров. Закончил, начальную  школу, построил свой дом, женился, родились дети. Но мирную жизнь нарушила война. Прадед одним из первых был мобилизован в ряды Красной армии, по дороге на фронт их поезд попал под бомбежку фашистских летчиков и многие солдаты погибли, так и не добравшись до фронта. Моему прадеду Кафияту повезло, в той бомбежке он остался жив, чтобы защищать нашу Родину. Прадед был направлен на Ленинградский фронт, принял участие во многих боях, проявив смелость и храбрость. В 1942 году прадед вместе с другими бойцам Красной Армии защищал  город Тихвин под Ленинградом,  предстояло сделать почти невозможное - остановить части Вермахта и не дать им объединить силы для наступления. Когда 9 декабря советские войска выбили врага из Тихвина, в городе оставалось всего 30 человек. Фашисты бежали, в панике бросая тяжелую технику и вооружение. Восемь немецких дивизий потеряли под Тихвином фашисты, это более 70% личного состава. И хотя блокада Ленинграда продолжалась, враг был вынужден остановиться. Тихвинское наступление стало одной из первых успешных операций Красной армии в ходе войны.  За это эти бои прадед был награжден "Медалью за Отвагу". Медаль пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость... В этом бою мой прадед был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, выжил, но остался инвалидом на всю жизнь.  В 1943 году его комиссовали и он вернулся в родные Черталы.  Но и в тылу прадед не сидел без дела, он своим ратным и добросовестным трудом помогал фронту. Долгие годы он работал председателем колхоза" Азат Сибирь". Воспитывал детей и внуков, мама рассказывает, что прадед любил внуков, баловал их и был очень добрым. На этой фотографии мой прадед Кафият Хайбуллович, дед Курбангали Кафиятович и мама Гульфия Курбангалиевна.

Тяжелым бременем война легла на плечи нашего народа. Сейчас мирное небо над головой, мы не знаем потерь, голода. За это, я говорю своему прадеду и всем другим защитникам Отечества - "Спасибо за Победу". Я горжусь своим прадедом.