Фаткулов Александр Михайлович
Фаткулов
Рядовой / Артиллерист

История солдата

1 января 1942 года призван Макинским РВК и направлен в 321 стрелковую дивизию. Сражался в боях на Курской дуге. За военную службу был награжден многими правительственными наградами и медалями: «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», "Орденом Великой Отечественной Войны".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская область, Макинский район,с. Колоколовка

Боевое подразделение 204 стрелковая дивизия
Принимал участие Сражался в боях на Курской дуге.
Плен с 22.06.1944 по 29.05.1945

Воспоминания

Сражался в боях на Курской дуге. Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, представляет собой совокупность трех стратегических операций в ходе Великой Отечественной войны, проведенных Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника: Курской оборонительной (5-23 июля); Орловской (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковской (3-23 августа) наступательных.
В 1943 году в августе был взят в плен в городе Скапишки Литовской ССР, где был продержан около 5-ти месяцев.

После войны

После демобилизации работал в городе Макинке на заводе поршневых колец имени Ленина. 1956 года – 1984 года работал в своем родном селе трактористом, за эти годы был награжден многими трудовыми медалями: «Орден Трудового Красного Знамени», «Ветеран Труда».