Фаттахов Габдулхак Фаттахович
Фаттахов
Габдулхак
Фаттахович

Дочь

Родился мой папа 16.09.1923г. в Татарстане в селе Богатые Сабы.
Когда началась война в 1941г., ему не исполнилось ещё и 18 лет. Призван был в Красную Армию в мае 1942г. Воевал стрелком на самолете ИЛ-2 в Каменецк-Подольском ШАП №451 (штурмовой авиационный полк). Как мой папа, простой деревенский парень, попал в авиацию, не знаю. Немцы прозвали штурмовик ИЛ-2 «черной смертью». Самолет был бронированный, защищены броней мотор и летчик, а стрелок сидел спиной к летчику с пушкой в фанерном «ящике» и, как правило, погибал чаще летчика. Задача штурмовиков атаковать бомбовыми ударами вражеские танковые и моторизованные колонны, таким образом препятствовать наступлению фашистов, нанести им значительный материальный урон. Мой отец справлялся с поставленными задачами, судя по документам из военкомата, успешно: подбивал не только танки, но и вражеские самолеты.
В 20 лет папа был представлен к ордену «Отечественной войны» 1 степени, позже ёще добавились ордена «Красной звезды», «Красного знамени», медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Воевал на Воронежском и 1-ом Украинским фронтах, Сталинградском, Белгородско-Харьковском, Киевском направлениях, в Западной Европе (в городах Комарно, Братислава, Вена, Брно, Будапешт, Сальнок, Клуж).
Совершил свыше 150 боевых вылетов. Был ранен под Сталинградом, после госпиталя вновь вернулся в строй, в свой авиаполк.
Я помню на руках и лице папы следы от ожогов… Он рассказывал, что их самолет загорелся, летчик был ранен, но самолет кое-как посадил в болотистых лесах Беларуси. Мой папа своего раненого боевого товарища с помощью плащ –палатки тащил трое суток до своих, до линии фронта.
Воевал отец до Победы.
В июне 1945г. принимал участие в параде Победы на Красной площади.