Фатьянов Иван Григорьевич
Фатьянов

История солдата

Родился в 1922 году в д. Привольное Половинского р-на. Учился в местной школе, закончил 5 классов. Началась война. В августе 1941 года призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте.

Цитата: " Я служил на острове Русский, недалеко от Владивостока. Служил в частях гидроавиации мотористом на буксирном катере. когда немцы подошли к Сталинграду, нас стали перебрасывать на Западный фронт. В Тамбове сняли морскую одежду, переодели в пехотную форму. Привезли под Сталинград в г. Калач"

Во время Сталинградской битвы в июле-августе 1942 года под Калачом -на-Дону советские войска героически отражали попытки немецко-фашистской армии овладеть переправами в районе города Сталинграда и форсировать р.дон.

Цитата: " Не доехали до сталинграда 400км. , все было разбомблено, дальше шли пешком, а навстречу шли колонны пленных немцев. В груди все кипело от ненависти к врагу, но их охраняли наши солдаты. Со 2й Гвардейской армией я прошел по всем южным фронтам.

30 августа 1943 года войсками Южного фронта и силами Черноморского флота в ходе Донбасской операции был освобожден город Таганрог.

Цитата: " Я служил в разведке 166-го полка, ходили за "языком". Днепр форсировали у д. Громыславки. Здесь получил второе ранение, третье в Молдавии. Весной 1944 года войска 3-го Украинскоо фронта освободили г. Одессу"

Кюстюринский плацдарм был захвачен войсками 1-го Белорусского фронта. Сыграл большую роль в успешном проведении Берлинской операции 1945г. В Берлинской операции советские войска должны были разбить основные силы противника, захватить Берлин и заставить фашистскую Германию безоговорочно капитулировать.

Цитата: " 2 мая прекратились бои в Берлине. Город был разрушен. Я дошел до Рейхстага. Счастлив, что остался жив. После окончания войны остался в Германии на сверхсрочную сужбу, учил солдат, работал шофером. В 1950-ом году вернулся домой. В колхозе было очень тяжело. Я видел, как жили люди в Европе и неверилось, как мы можем жить в нищете?"

НАГРАДЫ :

Орден Красной звезды