Фатыхов Абдрахман
Фатыхов
Абдрахман
старшина

История солдата

1. Мой отец Фатыхов Абдрахман Кадырович совсем молодым человеком.прошел всю Великую Отечественную войну.родился в 1921 г. в г.Губаха Пермского края умер в 1970 г.в г.Нижнекамске.
  2. Совершенно неожиданно для себя и только много лет спустя я узнала о том,каким был мой отец- Фатыхов Абдрахман. Как выяснилось- он герой,очень отчаянный и смелый человек. По моим ощущениям – девочки 8-9 лет, как я его помню,у меня уже в детстве всегда было ощущение,что он очень талантливый человек.Очень сильным потрясением для меня в детстве было,когда мне купили и привезли  пианино, а папа вдруг сел за него и стал играть Это было здорово и очень волнующе!Я помню,что он занимался фотографией,кладовка в нашей квартире была переоборудована в фотомастерскую. И я там с ним часто сидела,балдела от проявляющегося изображения  и помогала перекладывать промытые фотоснимки  из проявителя в фиксаж. Он был заядлым охотником ( я помню рябчиков, глухарей,селезней ,которых он приносил на поясе с охоты). Я хорошо помню в бабушкином доме картину «Охотники на привале» Перова,но я понятия не имела,что эта замечательная копия дело рук моего отца.  Как узнала позднее отец увлекался живописью, были написаны еще картины:  автопортрет и портрет деда,его отца Кадыра, маслом и ,вероятно,еще картины , о которых мы не знаем. Отец писал стихи,даже письма в стихах с фронта присылал. Вот одно из его посланий с фронта 19.06.1942 г. : " Мой дом родной,леса и горы,где молодость провел свою,Порою часто вспоминаю и память о родных храню Крутые берега у Косьвы я не забываю,Широкие просторы Мальцевской горы.Гулянье молодежи вспоминаю.Дождусь ли вновь такой поры. Надеюсь встреча будет скоро с Вами,Победы над фашизмом близок час.Вино запенится в стакане И вновь я буду дома среди Вас".Эти фото и письма мне передала моя двоюродная сестра по отцу Маргарита Плисеева,с которой мы нашлись спустя сорок с лишним лет.
  3. Нашему отцу и деду Фатыхову Абдрахману 01.01.1921 г.р. на момент начала Великой Отечественной войны было 20 лет,в октябре 1940 года 19-летним  он был призван в армию  и оттуда был направлен в организованный  17.08.1941 г. Отдельный пулеметно-артилерийский батальон с которым и прошел всю войну,  (291 ОПАБ в составе действующей армии с 1 сентября 1941 года по 9 мая 1945 года.
  4. В первые дни сентября 1941 года  батальон занял оборону в Пулково и окрестностях, в частности в районе обсерватории и Восточной Пулковской высоты и с подходом вражеских сил к Пулковскому рубежу ведёт там напряжённые оборонительные бои. После стабилизации положения на южных подступах к Ленинграду в сентябре 1941 года, ведёт оборону в полосе 42-й армии вплоть до 1944 года.
  5.  С 17 сентября 1944 года батальон наступает в ходе Таллинской наступательной операции.
  6. С осени 1944 года батальон в боях не участвовал, находясь на противодесантной обороне побережья в Эстонии.
  7. 5.08.1943 г. Фатыхов был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
  8. В 14.02.1944 г. и 14.11.1944 г. Награжден  Орденом Славы Ш степени и Орденом Красной Звезды  за мужество и совершенные им подвиги,о чем в документах на представление к наградам командованием было написано:
  9. «Отличился в бою с немецкими оккупантами 14.02.1944 г. при нахождении роты в окружении у деревни ОБОД Ленинградской области.Противник силою до полутора полков окружил роту со всех сторон,завязался  неравный бой,который длился с 15.00 до 24.00. Фатыхов,как командир отделения отразил пулеметом 3 атаки противника,нанеся ему  большие потери убитыми и ранеными. Во время боя пулемет вышел из строя. Оказавшись в четвертой  атаке окруженным со всех сторон немцами вел огонь из автомата.  2 офицера и солдаты противника,находясь в 15-20 м от Фатыхова предлагали ему сдаться,он убил одного офицера и 2-х солдат  броском гранат, а второго офицера ранил и таким образом отбил 4 атаки  противника. Товарищ Фатыхов продолжал храбро,смело,хладнокровно и упорно вести бой от начала и до конца ,своим примером заражая других бойцов. Товарищ Фатыхов смелый ,решительный младший командир.Пользуется  заслужнным авторитетом среди личного состава части. Политически развит,он является комсоргом роты.Хорошо оранизовал комсомольскую молодежь на борьбу с немецкими оккупантами,которые тоже отличились в этом бою. Делу Ленина-Сталина и социалистической Родине предан.»
  10. « В батальоне с начала организации 17.08.1941г. Командир расчетного станкового пулемета в бою за г. ОБОД 14.02.1944 проявил мужество и отвагу по отражению 4 контратак противника за что награжден Орденом Славы Ш степени.Комсорг батальона, воспитанные им комсомольцы показали образцы мужества и героизма 35 комсомольцев отмечены правительственными наградами. Ими в бою уничтожены более 350 фашистов. 1.08.1944 он встал за 76 мм орудие вместе с командиром орудия Шмагиным и в бою за деревню Новая, 29.08.1944г.- у  хутора Гавамэйзе ЭССР держал оборону штаба,обеспечив эвакуацию документов и боевого знамени. В бою в местечке ТЮРИ ЭССР 9.07.1944 г.в составе 83 полка НКВД был легко ранен.Награжден от ЦК ВЛКСМ почетной грамотой.Политически развит,морально устойчив.Достоин награждения.» Я горжусь своим отцом.

медаль"За оборону Ленинграда", орден Красной Звезды,  орден "Славы 3й степени"

медаль"За оборону Ленинграда", орден Красной Звезды, орден "Славы 3й степени"