Фатыков Заян
Фатыков
Заян

История солдата

Мой дед -Фатыков Заян,5,02,1917 г.р.,уроженец дер.Средний Бугалыш ныне Красноуфимского р-на ,Свердловской области. В1938 году был призван в ряды Красной Армии .Служил на Дальнем Востоке .В1942 году (март-сентябрь) учился в Шкотовском военно-пехотном училище .После его окончания был отправлен на фронт в Бресткую Краснознаменную дивизию в 202 воздушно-десантную бригаду ,старшиной роты ,а с октября 1944 года по май 1945 года воевал в составе 412 стрелкого полка старшиной минометной роты .Освобождал Польшу от фашистов ,принимал участие в освобождении Хойнице иТухоля ,за что представлен к  ордену Красной Звезды и имеет благодарность от имени СТАЛИНА (15.02.1945 года№280) за отличные боевые действия .Закончил дедушка войну в составе 2 белорусского фронта  на реке Одер ,старшиной батареи 284 стрелкого полка .Имеет медаль За победу над Германией ,орден Великой Отечественной войны 2 степени.Про свои боевые заслуги дед не мог говорить-плакал .Вмирную жизнь вернулся в октябре 1945 г. Был женат:3 детей и 9 внуков .Впослевоенной жизни занимал ответственные посты :заместитель директора совхоза по снабжению ,заведующим животноводческой фермой .Был уважаемым ,ответственным ипорядочным человеком .Умер в 1988 году.В этом Юбилейном году в нашем селе Средний Бугалыш будет открыт памятник воинам - победителям ,где будет фамилия и моего деда.Ягоржусь им! Вечная слава всем ,кто отстоял победу!!!