Фаустов Григорий Фёдорович
Фаустов
Фёдорович

История солдата

Мой дед, Фаустов Григорий Фёдорович, родился в с.Романово Панкрушихинского района Алтайского края. Родители деда умерли когда ему было всего 9 лет. Из шестерых братьев и сестёр он был самым старшим. Образования дед не получил, чтению и письму научился сам. Когда началась война, деду было 32 года. Летом 1941 года он проходил военную переподготовку в летних лагерях под г. Новосибирском. В августе 1941 года деда забрали на фронт. Дома остались жена и двое детей, девятилетний сын и десятимесячная дочка. Дед просил мою бабушку привезти детей попрощаться....

Место рождения Алтайский край Панкрушихинский район с. Романово

Завершение боевого пути г. Секешфехервар в Венгрии

Воевал дед на 1-ом Украинском фронте под командованием генерала Ватутина. В 1943 году, при освобождении ст. Папасной Луганской области был ранен. После выписки из госпиталя продолжил воевать. В рядах нашей армии с боями дед прошёл Чехословакию ,Австрию, Венгрию.

Победу дед встретил в г. Секешфехервар, в Венгрии. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

Березнева Галина Григорьевна,дочь.

Папа часто с благодарностью вспоминал солдата Саядова.В развалинах дома папа лицом к лицу встретился с немцем.Саядов был рядом и успел выстрелить первым.Благодаря Саядову папа остался жив. Второй раз остаться в живых папе помогла девушка-мадьярка в венгерской деревне..Во время боев папа отстал от своего отряда,немцы были недалёко.В одном из дворов хозяйка дома спрятала папу в стоге сена.Немецкий штык прошёл в нескольких сантиметрах от папы .Расставаясь,девушка-мадьярка подарила папе кружку с изображением парня и девушки в национальных костюмах.Эту кружку он привёз домой.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»