Файбич Адам Илларионович
Файбич

Воронежский фронт - с июля 1942 г.

Юго-Западный фронт - с октября 1942 г.

Белорусский и 1-й Украинский фронты - с декабря 1943 г.

Орден Алесандра Невского, Наградной лист от 15.05.1944 г.

Осенью 1941 г. в составе 7-й отдельной Армии будучи помощником начальника штаба 262 СП. 21 СД, присутствовал в батальоне в качестве офицера от командования полка. В начале же боя командир батальона и адъютант старший вышли из строя из-за ранения, в результате чего было потеряно руководство и управление батальоном. Тогда Адам Илларионович по своей инициативе взял командование батальоном на себя и стал выполнять ранее поставленную задачу. В решительный момент боя, Адам Илларионович, организовав правильное взаимодействие родов войск в батальоне, выбрал удачный момент и умелым маневром, внезапно и стремительно атаковал противника, в результате чего опорный пункт немцев в районе СВИРЬСТРОЙ-3 был взят, где было захвачено 3 контрольных пленных. Поставленная задача была выполнена с малыми потерями батальона. В этом бою Адам Илларионович был тяжело ранен осколком вражеского снаряда.

Орден Красного знамени

В период наступательно боя на город Владимир-Волынский обеспечил оперативность в работе штабов, систематически давая указания в деле правильной организации боя и взаимодействия в процессе боя с другими родами войск, в результате чего подразделения полка действовали правильно и преследуя противника по пятам на рассвете 20 июля 1944 года ворвались в город и овладели им

На протяжении всех боев от Вислы до города Губен (провинция Бранденбург) начальник штаба полка майор Файбич А.И. проявил стойкость, мужество, спокойствие и самообладание, здавый смысл при разрешении особо важных вопросов и разумную личную храбрость, в результате чего работа штаба полка была организована правильно, четко и слажено. В особо напряженные моменты Адам Илларионович неизменно оставался на командном пункте батальоном и не смотря на опасности, своим спокойствием, уверенностью и неукротимой волей к победе, вселял уверенность в подчиненных и вдохновлял их на новые боевые подвиги. Ни внезапные артналеты, ни бомбежки, ни внезапные налеты автоматчиков противника, оказались не способными нарушить четкой работы штаба и поколебать неукротимой воли к победе в майоре. Полк продолжал успешно продвигаться вперед отвоевывая у врага все новые и новые рубежи.

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

Орден Отечественной Войны II степени, 06.04.1985